11 апреля, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области принимал гостей - финских журналистов.

Наши союзы – давние партнеры. Коллеги часто бывали у нас в гостях, в петербургском Доме журналиста на Невском, 70 еще до его ремонта.

Открыла встречу председатель Союза журналистов Людмила Фомичева. «Мы всегда очень рады видеть Вас и с теплотой вспоминаем начало наших отношений, и сейчас с уверенностью мы можем заявить, что профессиональные контакты с финскими коллегами должны быть регулярными в нашем обновленном Доме».


Во время разговора была затронута актуальная тема о взаимодействии журналистов с правоохранительными органами в ходе протестных митингов. Как отмечают финские коллеги, в частности Юха Рикола (Juha Rekola), омбудсмен финских журналистов, один из руководителей Союза, курирующий вопросы международных отношений, последний подобный случай задержания журналиста был в 2005 году. Данный факт дошел до Европейского суда по правам человека. На сегодняшний день для беспрепятственной работы журналистов на подобных мероприятиях достаточно, как всем известно, пресс карты, но в отдельных случаях, отметил он, даже это не помогает.

Наши и финские журналисты полны решимости продолжать такого рода встречи, которые помогут сближению наших профессиональных позиций.

Международные встречи разного уровня в обновленном Доме журналиста продолжаются. После финнов к нам приехали литовцы. В Петербурге в данный момент проходят дни литовского города Зарасай, делегацию представителей Зарасая принимали в Союзе журналистов. К сожалению, в составе делегации не было литовских журналистов, но они приглашали нас приехать в Литву и уже там познакомиться с коллегами.

Приглашение принято с благодарностью.

Вслед за литовцами Дом журналиста посетили представители Союза журналистов узбекского города Фергана с очередным приглашением и желанием сотрудничать с петербургскими журналистами.

Маргарита Наумова