Main menu

Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области получил ответ на обращение, направленное 28 апреля начальнику главного управления МВД по регионам Сергею Умнову с предложением организовать встречу с главными редакторами ведущих городских средств массовой информации. Текст письма приводим ниже.




Дата, время встречи и состав участников уточняются, но как сообщает пресс-служба ГУ МВД, она состоится на следующей неделе.

Напомним, это было второе обращение Союза журналистов Петербурга, направленное в ГУ МВД на фоне ситуации, которая сложилась в медиасообществе после событий 26 марта, когда по всей России прошли акции протеста против коррупции. В Петербурге были задержаны — около 130 человек, в том числе журналисты. Среди них были корреспондент «Новой газеты» Сергей Сатановский, Надежда Зайцева из «Ведомостей», Артем Александров, фотограф «Коммерсанта» Давид Френкель и другие.

На первое обращение Союза журналистов начальник ГУ МВД России по Петербургу Сергей Умнов ответил, что никаких жалоб на действия полиции не поступало, а правоохранители действовали «четко, профессионально и в соответствии с законодательством».

После акции «Надоел», прошедшей в Петербурге 29 апреля, на которой были задержаны четверо журналистов – фотограф «Делового Петербурга» Сергей Ермохин, фотограф «Фонтанки.ру» Сергей Николаев, корреспондент «Санкт-Петербург.ру» Виталий Беспалов и журналист Тимофей Тумашевич, был организован семинар петербургского ГУ МВД России для представителей СМИ.

Полицейские и журналисты сошлись на том, что лучшей дополнительной защитой для фотожурналистов могут стать нарукавники с надписью «Пресса», а для остальных представителей СМИ, в том числе внештатных корреспондентов и фрилансеров – годовая аккредитация ГУ МВД на работу на массовых мероприятиях.

На встрече главных редакторов с руководством ГУ МВД Секретариат Союза надеется подтвердить действие Меморандума, подписанного ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2007 году. Этот документ дополнял законодательные акты, которые регулируют взаимоотношения между журналистами и полицейскими, а также предлагал решить вопрос с опознавательными знаками и аккредитацией сотрудников СМИ, о чем шла речь на семинаре 12 мая.