Main menu

Компания «Медиалогия» представила ТОП-15 самых цитируемых российских журналистов за июль 2017 года. В этом месяце первое место занял красноярский журналист – телеведущий Александр Смол.

Ведущий Александр Смол в эфире красноярского телеканала ТВК рассказал зрителям о том, что депутаты местного Законодательного собрания повысили себе зарплаты в два раза, до 200 тысяч рублей. Данную информацию он преподнес крайне эмоционально и образно: «Ребята, вы просто красавцы! Хотели поднять врачам, а подняли себе: "Врачей много, библиотекарей не так уж много, но, тем не менее, это существенная какая-то цифра, да еще всякие госслужащие. Да ну их нафиг! Мы же сейчас, ребята, остались в зале Заксобрания. А давайте поднимем зарплату себе!"». Запись эфира сразу разошлась в соцсетях и вызвала широкий общественный резонанс, а депутаты Заксобрания Красноярского края отменили решение об увеличении собственных зарплат. Александр Смол при этом впервые вошел в рейтинг самых цитируемых журналистов России, сразу заняв в нем первое место.

На втором месте по цитируемости оказался телеведущий ВГТРК Владимир Соловьев и его интервью с Владимиром Путиным, в котором президент сообщил, что персонал дипмиссий США сократится на 755 человек. На третьем месте еще один новичок рейтинга - журналист РБК Илья Рождественский, сообщивший о своем увольнении из издания по причине отказа руководства публиковать материал о "секретной тюрьме ФСБ", в которой людей пытают до официального задержания. Впоследствии материал был опубликован в издании Republic.

Также в первую десятку вошли регулярно оказывающиеся в рейтинге Алексей Венедиктов, Илья Варламов, Юлия Латынина, Маргарита Симоньян, Геннадий Орлов и Андрей Малахов. На 10 месте еще один впервые попавший в рейтинг журналист – Егор Максимов, судя по всему, благодаря сообщению в своем микроблоге об уходе Андрея Малахова с Первого канала, на которое ссылались многие СМИ. Кстати, именно лидера рейтинга Александра Смола СМИ называют в числе одного из кандидатов на место ведущего программы "Пусть говорят".

В последней пятерке рейтинга расположились Павел Каныгин, Василий Уткин, Ксения Собчак, Аркадий Бабченко и Владимир Познер, который возглавлял майский рейтинг.

Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 41 800 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Основа для построения рейтинга - Индекс Цитируемости «Медиалогии». Период исследования - июль 2017 год.