Гильдия фотожурналистов Союза Санкт-Петербурга и Ленинградской области начала работу в конце 2015 года. Учреждена вместо прекратившей свое существование фотосекции, в связи с произошедшими структурными изменениями в СЖ. Действует на основании Положения о Гильдиях МОО «Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», утвержденного Правлением СЖ 26 ноября 2015 года.

Гильдия объединяет фотожурналистов и фотографов разных поколений – членов СЖ. Возглавляет ее председатель Гильдии, фотожурналист Андрей Чепакин.


Андрей ЧепакинАндрей Чепакин:
– Не забывая о ветеранах, будем строить свою работу в расчете на молодежь: без этого не будет будущего ни у Союза журналистов, ни у гильдии. Да и самим молодым фотографам союз и гильдия нужны больше, чем зрелым и состоявшимся. Главная моя забота сейчас – это находить фронт работ для толковых молодых фотожурналистов. Учить сейчас много кто умеет, а вот попытаться хоть как-то устроить дальнейшую творческую и трудовую жизнь молодого репортера – увы! Я рад, что хоть какую-то часть фотографов мне удается обеспечить настоящей профессиональной работой: ребята ездят в командировки, снимают разноплановые проекты. Не за горами первые выставочные и образовательные проекты в рамках тесного сотрудничества с СЖ. Совместные активности с другими профильными комиссиями СЖ и гильдиями.



Среди многочисленных событий, которые организовала и планирует провести Гильдия – творческие конкурсы, встречи и круглые столы, посвященные профессиональным темам, мастер-классы мэтров фотожурналистики.

В ближайших планах запуск проекта – Школа современных медиа на базе Союза журналистов. Предполагается, что программа Школы будет рассчитана на два года. Профессиональную учебу будут вести известные фотографы северной столицы.

Календарь событий Гильдии вы всегда найдете на нашем сайте и на официальной странице в FB. Присоединяйтесь!