Main menu

«Революция происходит на наших глазах» – несколько раз повторил Михаил Макаренко во время своей лекции в Профи-центре.

Михаил МакаренкоДанные последних исследований показывают: треть жителей Земли сегодня является интернет-пользователями. В течение долгих лет российские ученые рассуждали о проблеме цифрового неравенства в России. Но сегодня наша страна по проникновению интернета занимает уже второе место в Европе после Германии.

Можно также встретить рассуждения о том, что большинство интернет-пользователей в России сосредоточено в мегаполисах. Но, по последним данным, в России 75 процентов пользователей живут не в мегаполисах, а в маленьких городах и на селе. Лектор представил данные сравнительного анализа популярности различных интернет-ресурсов в России и за рубежом.

С точки зрения политической коммуникации, блоги и социальные сети становятся все более значимыми. ЖЖ – самый популярный дискуссионный клуб в Рунете. Один из самых популярных за рубежом блог drudgereport.com, который создают всего три человека, в сутки посещают более 30 миллионов пользователей. Другой популярный блог huffingtonpost.com с чертами профессионального интернет-СМИ имеет более 30 миллионов подписчиков.

Сегодня пользователь может почувствовать себя в роли издателя собственного медиаресурса. Например, с помощью специальной программы можно собрать все посты, опубликованные в Твиттер, в хронологическом порядке. Или воспользоваться программой-агрегатором, следящей за подписками RSS.

Интернет предоставляет огромное количество источников информации, на что не способны традиционные медиа. Все это делает нынешних читателей крайне разборчивыми. Сегодня многие сознательно отказываются от ТВ. К этому числу уже восемь лет относит себя и сам Михаил Макаренко.

Традиционные СМИ, считает лектор, продолжат сдавать свои позиции. Однако печатная форма изданий полностью не исчезнет: подержать книгу в руках по-прежнему хочется многим. Однако газеты, судя по всему, уйдут в прошлое. Интернет-справочником удобнее пользоваться, чем, скажем, многотомной энциклопедией.

В Сети сегодня – изобилие электронных «живых» изданий (убедиться в этом помогают такие ресурсы, как zinio.com). На страницах электронных изданий оживают фотографии, проигрывается видео, выплывают справочные окна, присутствуют и другие интерактивные элементы. По мнению Михаила Макаренко, сегодня все труднее убедить читателей покупать пусть даже прекрасно иллюстрированный журнал в печатном варианте: в интернете легко скачать электронные издания за символические деньги. Например, National Geographic предлагает получить на DVD архив журнала за всю его историю.

Для создания электронных изданий существует немало программ. Даже всем известный Acrobat Reader позволяет интегрировать в страницу видео.

Михаил Владимирович напомнил, что для авторов партийных или посвященных политике блогов главное – не поучать, не врать и не отмалчиваться.

Макаренко уделил внимание и проблеме визуальных средств политической борьбы. Исторический экскурс позволил взглянуть в прошлое фотографии. Оказывается, фальсификации использовались и до «Фотошопа», начиная с конца XIX века. Существует даже сайт, посвященный таким фотоподделкам fourandsix.com.

На лекции шла речь и о сегодняшнем дне фотографии. По мнению Михаила Макаренко, сегодня в России не умеют работать с журнальной фотографией. Эти проблемы возникают даже у авторитетных западных брендов, пересаженные на нашу почву. Еще одна проблема – традиционно в нашей стране в течение долгих десятилетий все решалось не в пользу фотографии, а в пользу текста. Тогда как одна фотография порой может сказать гораздо больше, чем «кирпич» текста.