Main menu
Владимир Соколов-Хитрово

11 сентября 2016 года на 93-м году жизни скончался старейший член Петербургского Союза журналистов, участник Великой Отечественной войны, главный редактор газет «Петербургское кадетство» и «Петербургский разговор» Владимир Александрович Соколов, известный под псевдонимом Хитрово.

У Владимира Александровича множество почетных званий, военных наград – их так много, что и перечислить. Его любили и уважали за доброту, мудрость и жизненный опыт, глубокую порядочность и внимательность – он всегда был готов помогать людям не только в их профессиональных делах, но и в непростых жизненных ситуациях.

Родился Владимир Соколов в 1924 году в Ленинграде. Окончил 4-ю Московскую спецартшколу, Ростовское артиллерийское училище. Участвовал в боях на Ленинградском фронте, был тяжело контужен, награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Владимир Александрович умело сочетал в себе несколько призваний – был человеком военным в звании подполковника, был профессором – посвятившим себя образованию кадет, преподаванию истории и географии (он также окончил исторический факультет ЛГУ), в прошлом занимался организацией концертной деятельности в качестве замдиректора театра Музкомедии, заведовал центральным лекторием им. Ю.М. Шокальского. В общем, преуспел во многих сферах профессиональной и общественной жизни, много было всего в его послужном списке за столь длинную и активную жизнь.

В Ленинградский Союз журналистов он вступил в 1964 году, работал обозревателем на телевидении и радио, был редактором разных газет. Много сил он отдал своему любимому детищу – газете «Петербургское кадетство», которую он опекал до последних лет жизни, увлеченно занимался с молодежью и стал для многих верным наставником. Владимир Александрович Соколов-Хитрово учредил благотворительный фонд Санкт-Петербургского суворовского военного училища и был членом президиума открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России.

Память о Владимире Александровиче сохранится в сердцах учеников, они продолжат его дело, будут и новые номера газеты «Петербургское кадетство», провозгласившей своим главным лозунгом – «За кадетское братство!».

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области приносит глубокие соболезнования родным, коллегам и ученикам Владимира Александровича Соколова-Хитрово.

Прощание с Владимиром Александровичем состоится 14 сентября 2016 года в 12:00 в Казанском Кафедральном Соборе. Похороны пройдут на Ковалевском кладбище.