Main menu
Юрий Вячеславович Иванов

Ушел из жизни петербургский журналист, редактор вузовской газеты «За кадры верфям» в 1973-1976 годах, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Вячеславович Иванов. Ушел, не дожив всего лишь год до 80 лет.

Юрий Иванов родился в Ленинграде в 1937 году. В 1963-м пришел в журналистику, вступил в Союз журналистов. Он был кандидатом психологических наук.

Как сообщил член нашего Союза Борис Салов, считающий Юрия Иванова своим учителем, в Петербурге велась работа по созданию в музее Корабелки экспозиции, посвященной истории легендарной газеты «За кадры верфям». Предполагалось сказать слово и о Юрии Вячеславовиче, его работе в редакции вузовской газеты. Ученики и коллеги Юрия Иванова собираются завершить создание экспозиции, теперь уже и в память о нем.

Согласно завещанию, родственники развеяли прах Юрия Вячеславовича на Карельском перешейке над озером Краснофлотским, на берегу которого находится его любимая дача.

Память о Юрии Вячеславовиче Иванове навсегда сохранится в сердцах коллег – петербургских журналистов и корабелов, которые его знали.

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выражает глубокие соболезнования родным и коллегам Юрия Вячеславовича Иванова.



Фото Алексея Васильева и Сергея Довгялло

Комментарии  

+1 # Алексей Владимирович 05.10.2016 21:56
На первое собрание бюро ВЛКСМ первого курса приборфака я опоздал. Все портфели были разобраны, и желанный культ-массовый сектор был занят. Оставался свободным только сектор печати, возглавлять который категорически никто не желал. Все с сочувствием смотрели на меня...
А через месяц мы — печатники — сидели в редакции газеты «За кадры верфям» и затаив дыхание слушали Юрия Ив̀анова — главного редактора. А через два месяца сокурсники смотрели на меня уже с восхищением — первая заметка с моей подписью украшала полосу популярной многотиражки!
Спустя годы я оценил, как мне повезло, что я тогда опоздал. Потому что Юрий Ив̀анов сыграл в моей жизни исключительно важную роль, дав юноше, обдумывающему житьё, очень важный совет в очень нужный момент. Именно по его напутствию я пять летних семетров подряд отработал корреспондентом в районных штабах ССО, приобретя такой жизненный опыт, какой бы мне не смог дать никакой университет.
Сотрудничество с прессой продолжилось и на заводе им. А.А.Жданова, работу на котором я уже совмещал с учебой в журналистской студии при газете «Смена»...
Встретившись спустя годы в Корабелке на 75-летии родной «Закавычки», я (несмотря на выпитые до дна четыре тоста, твёрдо стоящий на ногах предприниматель) подошел к Юрию Вячеславовичу и признался ему в огромной благодарности за те его уроки из середины семидесятых, которые в огромной мере определили в дальнейшем всю мою счастливую судьбу.
В последний раз мы вместе отмечали 82-летие «За кадры верфям». В 2014-м — последнем году, когда главным редактором газеты был я. За три года газета взяла все возможные журналистские премии среди вузовских многотиражек, и мне было приятно посвятить свои скромные успехи великим предшественникам на редакторском посту — Юрию Ив̀анову и Борису Салову.
Летом долго говорили по телефону. Планировали встретиться. Но, увы.
Я опять опоздал, но уже навсегда...
Вечная память!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать