30 октября в Петербурге на 84 году жизни скоропостижно скончалась член Союза журналистов, журналист и писатель Инна Ивановна Слобожан.

Инна СлобожанИнна Слобожан родилась в Ленинграде в 1933 году. В 1956 году окончила отделение журналистики филологического факультета ЛГУ. После окончания вуза, получив красный диплом филолога-русиста, собиралась стать школьным учителем, но все же захотела работать в известном книжном издательстве Лениздат. И там редактором отдела краеведческой литературы она проработала десятки лет. Крупным проектом с ее участием в качестве редактора-составителя, несомненно, стало издание сборников «Белые ночи». Собственно, по ее инициативе и увидел свет этот художественно-документальный альманах, ставший в последствии значительным явлением в культурной жизни нашего города. В издательстве Инне Слобожан посчастливилось редактировать и готовить к изданию романы Даниила Гранина, Юлиана Семенова, Валентина Пикуля и других известных авторов.

Несколько лет назад Инна Ивановна выпустила книгу воспоминаний, посвятив ее друзьям и коллегам по Лениздату, а также своей семье. А совсем недавно она подарила Союзу журналистов уже дополненное автобиографическое издание и разрешила использовать материалы книги о годах работы в Лениздате в разделе «Современные мемуары» на нашем сайте. В этих мемуарах она нарисовала яркие сцены интересной и трудной издательской жизни. Инна Ивановна Слобожан с нетерпением ждала открытия после реставрации нашего Дома на Невском, надеялась, что проведет для коллег здесь презентацию своей новой книги. И даже подарила эту книгу с дарственной надписью: «Библиотеке Дома журналиста с благодарностью за многолетнюю помощь, с любовью к братьям-журналистам и на память о Доме Печати». И действительно, Дом печати на Фонтанке и Домжур на Невском были для нее очень значимыми. Ее любили и уважали коллеги за человеческую отзывчивость и умение дружить, за профессионализм и любовь к литературе, за легкое перо. Нам всем будет не хватать Инны Ивановны.

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выражает глубокие соболезнования родным и коллегам Инны Ивановны Слобожан.

Отпевание состоится 5 ноября (суббота) в Спасо-Преображенском соборе (Преображенская пл., 1). Прощание в Крематории в 14:00.