На 64 году жизни скончалась член Союза журналистов Татьяна Васильевна Дохова.

А человека нет, так говорят, когда он умирает.
Ещё вчера средь нас… Никто не замечает
как вдруг уходит человек навечно,
в сердцах оставив бурю беспокойства,
оставив зёрна, зёрна для восхода
ожившего, бунтующего солнца…
Но я не верю, что уходят люди,
они вернутся, всё-таки вернутся,
а мы не сможем посмотреть, как прежде
в их добрые, усталые глаза.


Татьяна ДоховаТатьяна Васильевна Дохова (29.07.1954–11.04.2017), Таня Дохова, в девичестве Танечка Чибакова

Не верится, что нет больше с нами этого улыбчивого, искрящегося солнечными эмоциями человека. Она не унывала ни при каких обстоятельствах, и старалась поддерживать других, которые по её понятию в том больше нуждались. Таня трепетно относилась к своим родителям-фронтовикам, орденоносцам, которым и после Победы выпали нелёгкие жизненные испытания. А о себе она всегда говорила с лёгкой иронией, считая эту тему незначительной на глобальном фоне мировых проблем.

Татьяна Васильевна Дохова – выпускница старейшего в стране факультета журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького, член Союза журналистов России. Она даже свою биографию писала не так, как все. «Наигравшись досыта родительскими орденами и медалями, я поступила на мужской факультет – факультет журналистики – и с тех пор – работник идеологического фронта. Я – фронтовик! Как и все мои сокурсники! А наши ордена – наши публикации про тех, кто «вышел строить и месть в сплошной лихорадке буден…»

Вся её жизнь связана с повседневной газетной, репортёрской, публицистической, редакторской, лекторской и преподавательской деятельностью. Перечисление мест её работы и должности не раскроют душу человека. Таня переживала перестройку, как свою личную трагедию, когда закрывались не только газеты, но и сами предприятия, история которых уходила за наше понятие «до революции». Она называла журналистов летописцами эпохи, и горевала по поводу того, что «нынешнее поколение, которому планировалось жить при коммунизме, живёт и развивается по своим законам». «Задача наша, тех, кто старше, опытнее, мудрее, – успеть рассказать о простых рядовых истории».

Татьяна Дохова не успела рассказать обо всём, что задумывала. Только в сборнике «Между прошлым и будущим», который был издан к 65-летию Великой Победы в 2010 году, остались её потрясающие рассказы о родителях, товарищах, о понимании бытия. Её жизнь оборвалась на полуслове…

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким ушедшей…

Друзья и коллеги

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Татьяны Васильевны.