Main menu

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЖ: Проведение пресс-конференций, круглых столов, деловых встреч, организация вечеров, концертов

Проведение пресс-конференций, круглых столов, деловых встреч, организация вечеров, концертов

iriva64@mail.ru


По четвергам каждую неделю в Доме журналиста проходят совещания, посвященные ходу реконструкции исторического здания на Невском, 70. О том, чем сейчас заняты строители, рассказала председатель Союза журналистов Людмила Фомичева.

Строители почти завершили достаточно сложные кровельные работы. Проектировщики не провели тщательного исследования состояния чердачных перекрытий, поэтому у строителей возникла задержка, пришлось менять стропила и балки. Но, правда, на конечных сроках сдачи объекта это вряд ли скажется. Над Актовым залом, что видно, попав во двор, надстроен технический этаж. Завезено вентиляционное оборудование, и строители приступают к его монтажу. Как рассказала Людмила Фомичева, сейчас работы в здании идут параллельно на всех этажах.

Реставрация Дома журналиста на Невском

В так называемой «красной», охранной, зоне, на третьем этаже, где находятся великолепные парадные залы, работают реставраторы. Строителям пришлось вскрывать пол, чтобы проверить его состояние, но оказалось, что с балками все нормально. Строителям приходится работать крайне осторожно – здесь ничего нельзя делать, не посоветовавшись с представителями КГИОПа. Современные коммуникации прокладываются аккуратно под плинтусами.

На втором этаже ведутся все те же работы – укрепление полов, балки обрабатываются противогрибковыми и противопожарными растворами. В бывших библиотечных помещениях, расположится современный медиацентр с компьютерными залами и уникальным книжным архивом. Пришлось отказаться от старых стеллажей, и здесь сейчас также прокладывают новые коммуникации.

Самые непростые объекты для строителей – актовый зал и помещение ресторана. Проектировщики, следуя СНИПам, вынуждены были выстроить в актовом зале пожарную лестницу, идущую через все этажи. В результате, она поглотила часть пространства у сцены, и это большая проблема. «Мы ездили в Дом ветеранов сцены, в балетную школу-студию Эйфмана, изучали опыт устройства помещений, – рассказывает Людмила Дмитриевна. – Главный вопрос: как добиться того, чтобы удалось максимально использовать возможности актового зала? От этого зависит, что мы сможем здесь проводить, сколько зрителей разместим. Непростой вопрос и с техническим оснащением зала, с закупкой удобных компактных кресел, акустикой... Чтобы сделать всё “по уму”, мы проводим консультации со специалистами по строительству и эксплуатации театральных зданий».

Очень важно, каким будет ресторан. Правильнее – провести конкурс, считает Людмила Фомичева. «Мы хотим получить несколько концепций, ведь нужно, чтобы ресторан был популярен не только у журналистов, но и у горожан, только так он сможет зарабатывать деньги. Это все для нас очень важно. Мы должны понимать, за счет чего сможем покрыть оплату коммунальных услуг и получать средства на развитие Дома. Но, как известно, ресторанный бизнес падает в сложные времена, поэтому и вопрос с рестораном не так прост».

В течение нескольких лет многократно срывались сроки работ на Невском, 70. Но эта проблема осталась в прошлом, по заверению губернатора, вице-губернаторов, глав профильных комитетов правительства, а также строителей. «Никаких переносов сроков быть не может! Срок сдачи – декабрь 2016 года. Но в Смольном решили, что объект будет сдан еще раньше – 1 сентября 2016 года. Губернатор Георгий Полтавченко об этом заявлял и не раз. Мы очень довольны работой строителей. «ПСБ Жилстрой» нас радует, в отличие от проектировщиков, к работе которых было много нареканий. Специалисты «Геостроя» также отлично провели противоаварийные работы. Конечно, и сегодня у строителей есть проблемы, но они стараются их быстро решать, понимая, насколько это важный объект, болеют за него душой. Мы с ними в постоянном контакте. За исторический облик мы тоже спокойны. Все помнят историю с атриумом, возведение которого не допустили журналисты и градозащитники. За всем следит очень ответственный сотрудник КГИОПа Галина Анатольевна Недашковская. С ней согласовывают все на свете – какая будет окраска стен, каким будет освещение…», – сказала Л. Фомичева.

Журналисты по-прежнему интересуются ситуацией, не забывая о данных руководством города обещаниях. «Когда будет отремонтирован наш Дом, наверное, многие захотят в нем поселиться… Но нам обещали все – и губернатор, и вице-губернаторы, что сюда вернется Союз журналистов. Это не только объект культурного наследия, но и историческое здание ленинградских – петербургских журналистов», – подчеркивает глава Союза.

От проведения традиционных пресс-туров в ДЖ никто не отказывается. Как пояснила Людмила Фомичева, просто сейчас не хочется мешать строителям. Но уже в конце ноября, вероятно, журналистов пригласят в их Дом. Ожидается, что во встрече примет участие вице-губернатор Игорь Албин.

Проект реставрации Дома журналиста на Невском

Фото Александра Голуба