Main menu

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЖ: Проведение пресс-конференций, круглых столов, деловых встреч, организация вечеров, концертов

Проведение пресс-конференций, круглых столов, деловых встреч, организация вечеров, концертов

iriva64@mail.ru


Незадолго до открытия Дома журналиста была издана книга. Это подарок от строителей и реставраторов всем, кого интересует судьба и история Дома на Невском, 70. Но их главный подарок – это, без преувеличения, масштабный проект реставрации особняка Сухозанета, известного как Дом журналиста. Его открытия все мы ждали с таким нетерпением. И под занавес 2016 года это долгожданное событие состоялось.

В предисловии к подарочному изданию, рассказывающему об истории памятника архитектуры и сложнейших этапах его реставрации, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин обратился к журналистам: «Я искренне рад, что мне довелось принять участие в новом рождении исторического здания, и уверен, что дальнейшее пребывание здесь станет для петербургской прессы интересным и во всех отношениях полезным, будут развиваться лучшие традиции петербургской журналистики и никогда не прекратятся в этих стенах пытливые искания истины и добра, правды и справедливости».

Председатель Союза Людмила Фомичёва поблагодарила всех, кто принимал участие в этой многолетней работе, и в особенности реставраторов и строителей: «Вы проявили высокое профессиональное мастерство и настоящее творчество, вложили душу в эту работу. Спасибо вам за то, что вы так добросовестно выполнили эту сложнейшую задачу, воссоздав прекрасный особняк Сухозанета на Невском проспекте. Он будет еще одним украшением нашего великого города».

Как отмечают сами реставраторы, если в прошлый раз (в 70-е годы) в ЛДЖ это и не была реставрация в ее классическом понимании, а лишь некие косметические работы, необходимые для сохранности отдельных залов и помещений. Вообще с середины 1980-х годов вопросы реставрации в целом в стране, можно сказать, отошли на задний план. В этот же раз, спустя почти четыре десятилетия, действительно была выполнена масштабная реставрация, причем применялись редкие, сложные, уникальные технологии, которые неизвестно еще когда будут применены в нашем городе.

Поначалу власти надеялись обойтись малыми вложениями, минуя этап укрепления фундамента здания. Но в момент начала масштабной реставрации живописных плафонов и фризов, которыми славится наш Дом, внезапно было снесено соседнее здание, появились угрожающие Дому на Невском, 70 трещины. Об этом тогда писали многие печатные СМИ, рассказывало петербургское телевидение. Все журналистские силы объединились ради спасения Дома, как позже и против проекта реконструкции с сооружением атриума, что привело бы к разрушению не только исторического облика здания, но и в целом всего памятника. Много было пережито и пройдено за эти годы. Союз журналистов, исторически располагавшийся здесь со дня открытия Домжура в 1977-м, вынужден был выехать из здания на несколько лет.

И именно четкая позиция руководства Союза, деятельное участие на всех этапах реконструкции председателя Людмилы Фомичёвой, взаимодействие с профильными комитетами городского Правительства, строительными и реставрационными организациями, и в результате их слаженная работа позволили нам вернуться в Дом необычайной красоты.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, лично контролировавший ход восстановительных и реставрационных работ в ДЖ, обещавший журналистам, что они непременно вернутся в свой Дом, сдержал свое слово. В торжественной обстановке губернатор вместе с Людмилой Фомичёвой перерезал символическую ленту 24 декабря. В этот же день здесь состоялось чествование лауреатов ежегодной правительственной премии в области СМИ. Первые гости смогли сами оценить колоссальную работу, проделанную в этом здании.

Как и прежде, сегодня на фасаде здания ДЖ располагаются доски, на них начертаны названия – Дом журналиста и Союз журналистов. Действительно, это исторический факт, что с появлением нашего Союза в городе появился Дом журналиста. Все эти годы ДЖ и СЖ связаны неразрывно, надеемся, это удастся сохранить и впредь.

В преддверии Нового года 26 декабря Союз провел на Невском, 70 свои первые мероприятия. К сожалению, этот долгожданный день был омрачен произошедшей над Черным морем авиакатастрофой, в которой погибли наши товарищи – Антон Губанков и Дмитрий Рунков, а также коллеги из съемочных групп трех федеральных каналов. Петербургские журналисты почтили память коллег и всех погибших в авиакатастрофе. В этот день к Дому на Невском, 70 в память о них горожане несли цветы.

В первый день работы ДЖ Союз провел в его стенах пресс-конференцию, посвященную старту конкурса «Золотое перо», а после нее состоялся торжественный пленум Правления, на него пригласили членов Правления СЖ и руководителей комиссий и гильдий. Людмила Фомичёва подвела итоги прошедшего года. Несмотря ни на что Союз продолжал свою деятельность и по защите прав журналистов, и свои образовательные проекты, и встречи членов его структурных подразделений (Спасибо «Интерфаксу» и его президенту за приют). В общем работа на Садовой, 38, где несколько лет вынужденно квартировал СЖ, не останавливалась ни на один день. Глава СЖ поделилась ближайшими планами и пообещала, что разрабатываемый проект концепции деятельности ДЖ будет представлен в ближайшее время.

В эти дни звучало много теплых и радостных слов по случаю открытия ДЖ, много пришло в Союз поздравлений. Наши коллеги, выступавшие на Пленуме Правления, были едины во мнении: Дом должен продолжать свои традиции. Дом на Невском, 70 всегда был уникальным местом, профессиональным клубом, привлекавшим к себе внимание, без преувеличения, всех журналистов города. Сюда журналистские династии приходили семьями, приводили своих детей... Выпускники журфака со сцены ДЖ получали дипломы, а спустя годы отмечали здесь юбилейные даты коллег и своих выпусков... Здесь проходили знаменитые литературные и концертные вечера, круглогодично работали выставки, а премьерные показы кино, так называемым «нулевым» экраном, влекли сюда огромные толпы народа. Под Новый год гремели искрометные капустники и бал прессы. А еще работала библиотека, и о ней также вспомнили наши коллеги, желающие, чтобы и сегодня она была на Невском, 70. В общем, журналисты хотят, чтобы Дом, не теряя своих традиций, смог предложить и что-то новое.

В завершение торжественной встречи по случаю открытия ДЖ и возвращения в него Союза журналистов, был показан фильм, запечатлевший кропотливую работу строителей и реставраторов, и напомнивших историю особняка Сухозанета. А затем Людмила Фомичёва от Союза журналистов вручила награды строителям и реставраторам, сделавшим своими руками невероятное.