ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЖ: Проведение пресс-конференций, круглых столов, деловых встреч, организация вечеров, концертов

Проведение пресс-конференций, круглых столов, деловых встреч, организация вечеров, концертов

iriva64@mail.ru


8 ноября в 17.00 в выставочных залах 2-го этажа Дома журналиста (Невский, 70) состоится открытие фотовыставки Раймoндаса Пуйшиса «Воркута, 67-я параллель».

Раймондас Пуйшис - путешественник, член ассоциации фотографов Литвы, член Русского географического общества, Заслуженный деятель искусств Литовской республики. В 2012 году выпустил фотоальбом «Вершины - низменности», в 2016 году - фотоальбом «Воркута, 67-я параллель».

На выставке представлены фотографии города Воркуты и его окрестностей. Третий по величине город Заполярья, недалеко от которого был расположен один из самых больших и трагических лагерей ГУЛАГа и место ссылки тысяч литовцев, Раймондас увидел не как политик, а как простой человек и фотохудожник, побывав здесь в разное время года. Воркута. Без политики, без желания возвысить или принизить… Настоящая,эмоциональная, ироничная, грустная, веселая, человечная, окружённая удивительной природой, особенно тёплая при температуре более чем сорокаградусного мороза и утопающая в снегу. В 1930 году здесь был основан центр добычи каменного угля, а в ноябре 1943 года город получил своё имя. В четвёртом десятилетии XX века сюда, в суровый климат, были сосланы тысячи людей, в их числе и литовцы. В 1951 году их количество составляло уже более 70 тысяч. Тех, кого хотели уничтожить, забыть, никогда не видеть… Здесь день путается с ночью, здесь с 17 по 27 декабря, 11 суток, продолжается полярная ночь, а 46 суток, с 30 мая по 14 июля, продолжается полярный день, здесь температура воздуха летом может подняться до 33 градусов жары, а зимой опуститься до 45-49, а иногда и до 57 градусов мороза.

Любовь к природе и людям, стремление сохранить память об исчезающих памятниках - всё это заставляет фиксировать изменения природы, человеческие проявления, его окружение. Фотоработы автора демонстрируют нам разные аспекты социальной и духовной жизни, акцентируют важность культурного наследия человечества.