ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЖ: Проведение пресс-конференций, круглых столов, деловых встреч, организация вечеров, концертов

Проведение пресс-конференций, круглых столов, деловых встреч, организация вечеров, концертов

iriva64@mail.ru


В Доме журналиста 8 ноября состоялось открытие выставки «Воркута, 67-я параллель» литовского фотографа, путешественника, член ассоциации фотографов Литвы, члена Русского географического общества, Заслуженного деятеля искусств Литовской республики Раймoндаса Пуйшиса.

Открытие выставки посетил генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис.

«Здесь выставка не про Литву, но ее сделал литовец. Любой литовец – это посол Литвы в мире. И я рад, что мы можем здесь наблюдать дружбу между людьми. Русский человек познакомился с литовцем, заинтересовал его своей родиной, своим городом, где он жил. К сожалению, для многих литовцев Воркута – это эмоционально сложный город, там много литовцев было в ссылке. Но эта выставка очень светлая. Она показывает, как там живут люди, живут в очень суровых условиях, и литовец помог взглянуть на их повседневную жизнь. И я рад, что эта выставка открылась здесь, в таком уютном Доме журналиста».

Председатель Союза журналистов и директор Дома журналиста Людмила Фомичева отметила, что в Доме журналиста не в первый раз принимают гостей из Литвы. Здесь неоднократно проходили встречи с представителями литовского города Зарасай, а совсем недавно гостем проекта Дома журналиста "Культурная столица" стал прекрасный советский и литовский актер театра и кино Регимантас Адомайтис.

«Рад, что так много людей собралось здесь, – приветствовал собравшихся автор выставки Раймoндас Пуйшис. – Для искусства нет препятствий, границ, политики, оно везде. Этим летом я возил по галереям и музеям Литвы прекраснейшую выставку о Петербурге Сергея Компанийченко и других петербургских фотографов. Почему Воркута? Тут скромно стоит наш меценат, с которым мы три раза ездили в Воркуту, и я снимал и зимой, и летом, и осенью. Интересно, что кому-то кажется, что здесь слишком много негатива, другие говорят, слишком много позитива. Я же просто хотел показать северных людей, северный народ».

Член Союза журналистов СПб и ЛО и Союза фотохудожников России Сергей Компанийченко отметил, что «встретил полную доброжелательность в Союзе, когда предложил сделать выставку Раймондаса Пуйшиса в Доме журналиста».

«Когда я работал в РИА Новости, побывал в Воркуте, в 1992 году, – поделился Сергей. – Было это в конце февраля-начале марта, прочувствовал минус 35 градусов при шквальном ветре. Это сложный город с точки зрения фотосъемки. Я хотел обратить внимание на то, что Раймондас не просто погулял по городу. Например, он побывал в шахте. Вот фотографии шахтеров, не в забое, но в той клети, в которой они в забой спускаются. Открытая клеть, которую на лебедке понесет около километра вниз, в преисподнюю. Я спускался на этой лебедке. И хорошо, что есть эта фотография, показывающая труд шахтера».

Раймондас Пуйшис преподнес в подарок Председателю Союза журналистов СПб и ЛО свой фотоальбом «Воркута, 67-я параллель», а также альбомы с работами Александраса Мацияускаса.

«Это книги моего учителя, лауреата национальных премий, очень знаменитого во всем мире, - сказал Раймондас. - Александрас просил меня обязательно подчеркнуть, что он был членом Союза журналистов Советского Союза. Союз распался, но билет у него еще есть».

Фото Александр Голуб

Все желающие могут ознакомиться с выставкой «Воркута, 67-я параллель» в Доме журналиста (Невский, 70) в выставочных залах 2-го этажа по будним дням с 11.00 до 18.00. Вход свободный!

Фото - Сергей Хмелёв