ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЖ: Проведение пресс-конференций, круглых столов, деловых встреч, организация вечеров, концертов

Проведение пресс-конференций, круглых столов, деловых встреч, организация вечеров, концертов

iriva64@mail.ru


14 декабря в Доме журналиста состоялся устный выпуск альманаха социального партнерства «Русский Меценат». Именно так, не путать с презентацией. Герои свежего номера, часть материалов которого выполнена на средства гранта Санкт-Петербурга по направлению «Умный город», не просто листали и озвучивали страницы журнала. Они, вместе с приглашенными экспертами, делились размышлениями по широкому кругу проблем, связанных с цифровой трансформацией разных сфер нашей жизни в перспективе до 2035 года. Разговор, судя по реакции зала, получился живым, динамичным, захватывающим.

Для начала директор Фонда «Клуб друзей ГМЗ «Петергоф» Светлана Добросолец заверила собравшихся, что в музее, где уже сегодня активно используются виртуальные образы экспонатов и мультимедийные технологии, никакие цифровые двойники не заменят знаменитые фонтаны, разве что применение новейших материалов позволит повысить эффективность реставрации и надежность инженерных схем водоснабжения.

Уникальной по составу получилась «страничка» Университета ИТМО. Кроме героя очерка «Свободное расписание» 22-летнего феномена компьютерного программирования Геннадия Короткевича, в ней приняли участие другой двукратный чемпион мира Нияз Нигматуллин, «просто» чемпион мира Павел Маврин и их наставники профессора Владимир Парфенов и Анатолий Шалыто. Речь, понятно, шла о тенденциях IT-отрасли. Геннадий Короткевич, как и в очерке, умолчал о том, на какое из многочисленных предложений о трудоустройстве откликнется. Зато Анатолий Шалыто эмоционально заявил о своей четкой цели – дожить до 2035 года, когда ему будет «всего» 87 лет, выполняя миссию по сохранению лучших программистских кадров в университетах.

Политехнический университет Петра Великого, которому в номере посвящены материалы о фабриках будущего и новациях в сфере биомедицины, представлял проректор, доктор философских наук Дмитрий Кузнецов. И, как положено философу, рассматривал происходящие процессы диалектично. Его размышления о взаимодействии гуманитарного и технического начал, о «войне буквы с цифрой», безусловно, заслуживают отдельной публикации.

Тех, кто уже сегодня строит умный город будущего, привел на устный выпуск генеральный директор Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Александр Громов. Глава компании «ОВ» Игорь Ломако поделился своим видением энергетического менеджмента. Вице-президент консорциума «Интегра-С» Андрей Привалов рассказал о разработке интеллектуальных систем безопасности, оборудования по распознаванию образов, лиц, номеров автомобилей…

Председатель комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко развеял опасения, что с тотальной автоматизацией и роботизацией появится большой контингент безработных. К счастью, благодаря провидческой мудрости Петра Великого, экономика города диверсифицирована. Это он заложил Адмиралтейские верфи, ныне ядро судостроительного кластера, он основал Академию наук, в которую был приглашен Леонард Эйлер, зачинатель петербургской школы математики и программирования. По мере развития науки и высоких технологий будут открываться и новые направления приложения сил и таланта.

Директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ профессор Рауль Гайнетдинов высказался на тему публикации «Транслируя здоровье» о возможности излечения болезни Альцгеймера. С ростом числа престарелых людей на планете деменция становится глобальным недугом. Увы, по мнению эксперта, лекарства от него в ближайшее время не появится. Рецепт один – продолжать работать!

Одним из направлений Национальной технологической инициативы, сориентированной на сетевые рынки будущего, недавно был объявлен и рынок моды FashionNet. О том, почему это стало неизбежным, рассказала Ирина Селюта, директор Модного дома Лилии Киселенко. А вот режиссер и актер Борис Павлович говорил о сетевом театре будущего, объединяющем создателей спектаклей и зрителей по горизонтали, а не по вертикали, на вершине которой традиционно находится режиссер.

Завершая устный выпуск, ведущий, главный редактор «Русского Мецената» Аркадий Соснов вспомнил строчки Маяковского: «Будущее не придет само, / Если не примем мер…». Перефразируя поэта: можно предсказать лишь то будущее, которое строишь сам.

Когда-то устные выпуски регулярно проводились в ДомЖуре. Формат, как выяснилось, жив! И, надеемся, устные выпуски различных изданий вновь станут традиционными встречами журналистов, читателей и героев публикаций в стенах Дома журналиста!

Фото: Тимур Тургунов