Main menu
история Дома журналиста на Невском

История Союза берет начало в 1959 году. После создания Союза журналистов СССР в городах страны, в том числе и в Ленинграде, возникают отделения новой общественной организации. Ленинградское отделение СЖ СССР стало базой для создания сегодняшнего Союза.

История дома на Невском восходит к XVIII веку


Невский пр., 70 В 1740-х годах большой участок земли вдоль Невского проспекта до Фонтанки до Литейного принадлежал генерал-полицмейстеру Петербурга Алексею Даниловичу Татищеву. В юности он был денщиком Петра I. Наивысшего положения достиг в царствование Елизаветы Петровны, которая и назначила его в 1742 году генерал-полицмейстером столицы. Тогда он и становится владельцем земельного участка на Невском.

В 1761 году, после смерти Татищева, его сын капитан-поручик Преображенского полка Петр Алексеевич продал полученное по наследству владение Адаму Васильевичу Олсуфьеву – действительному статскому советнику и личному секретарю императрицы Елизаветы. Олсуфьев любил театр, музыку, литературу, занимался переводами, сочинял пьесы. В 1782 году он возглавил Комитет по управлению императорскими театрами. Был почетным членом Академии наук и Академии художеств, первым президентом Вольно-Экономического общества. В 1783 году участок на Невском был разделен на отдельные дворы и проданы разным владельцам.

С 1830 года хозяином дома на Невском, 70 стал Иван Онуфриевич Сухозанет. Происходил он из дворян Витебской губернии. Родился в 1788 году, в 1800 году был отдан в инженерный Кадетский корпус, после выпуска из которого участвовал в кампании против наполеоновских войск в качестве адъютанта инспектора конной артиллерии генерала-майора Яшвиля. Благодаря его покровительству быстро продвигался по службе и в 24 года тоже был произведен в генерал-майоры.

С 1819 года Сухозанет стал командовать артиллерией Гвардейского корпуса. 14 декабря 1825 года именно Сухозанет приказал подтянуть к Сенатской площади орудия и приказал стрелять по восставшим картечью, после чего заслужил благорасположение Николая I и получил звание генерал-адъютанта. С 1832 по 1854 год он был начальником Военной Академии (впоследствии Академия Генерального штаба) и одновременно председателем Артиллерийского комитета в звании генерала от инфантерии.

Женитьба на родственнице князей Белосельских-Белозерских ввела Сухозанета в круг петербургской аристократии. Полученное за женой состояние позволило ему вести соответствующий образ жизни – он вел крупную игру в карты, широко принимал светское общество. У Пушкина сохранилась визитная карточка Сухозанета, а в своем дневнике поэт отозвался о нем как о «человеке запятнанном», назначение которого «в начальники» всеми корпусами вызывает общее осуждение».


В книгу петербургских домовладельцев Иван Сухозанет занесен 7 января 1830 года. В мае и июле того же года были представлены для утверждения два чертежа – проект фасада трехэтажного дома на подвалах с устройством подъездов, покрытием дома железом и мощением двора камнем. Один из проектов подписан архитектором Д. И. Квадри, немало строившим в Петербурге в первой трети XIX века. Фасад здания решен в характерных для петербургской архитектуры этого периода чертах безордерного классицизма с небольшим выступом-ризалитом в пять окон в центре с треугольным фронтоном, венчающим фасад. Нижний этаж дома рустован, верхние два этажа – гладко отштукатурены. Строгий облик фасада дополняют прямоугольные окна с белыми наличниками. В первом этаже дома две парадные, в центре – ворота во двор. Интерьеры дома создавал в 1835 году Д.И. Висконти, а после его смерти закончил в 1838 году С.Л. Шустов. В отделке помещений использованы лепка – фризы с лепными венками, шлемами, щитами, гирляндами цветов, живописные плафоны. Вестибюль, облицованный белым искусственным мрамором, ведет в парадные помещения второго и третьего этажей, среди которых выделяются бывший танцевальный зал, «Красная» и «Зеленая» гостиные. В создании живописных плафонов, украшающих помещения, возможно участие выдающегося декоратора А. Виги.

В 1861 году после смерти Сухозанета дом по наследству перешел к его сыну Александру Ивановичу, который в 1863 году продал его купчихе Глумилиной. Через год дом приобрело Санкт-Петербургское купеческое общество, владевшее им до революции.

Вероятнее всего здание сохраняет внутренний облик того периода, когда оно принадлежало Сухозанету.


Домжур и Союз журналистов

В конце 1972 года дом был передан Союзу журналистов. В 1974 – 1976 годах был проведен капитальный ремонт. Дом журналиста переехал с Моховой улицы и открылся 6 мая 1977 года.

В 2004 году Союз журналистов чуть было не потерял особняк из-за огромных долгов. По трехстороннему соглашению, заключенному между КУГИ Центрального района, Союзом журналистов и управляющей компанией «Питер», Домжур на ближайшие пять лет переходил в доверительное управление к последней. Из-за скандала председатель СЖ Владимир Угрюмов ушел в отставку. Губернатор Валентина Матвиенко вмешалась в ситуацию. В результате, УК «Питер» отказалась от своих прав на особняк.

В мае 2006 года на Невском пр., 70 началась масштабная реставрация, растянувшаяся в итоге на годы.

Ремонт отразился на деятельности Союза журналистов, однако пока было возможно здесь проходили пресс-конференции, заседания руководства Союза, творческих секций и жюри конкурса «Золотое перо».

В 2007 году Дом журналиста в Петербурге снова поменял владельца. Новый хозяин — АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки», созданный под эгидой городского правительства.

Стройка на Невском, 68, по соседству с особняком Сухозанета, привела к тому, что историческое здание начало буквально трещать по швам.

Весной 2012 года начались противоаварийные работы, затем в здании продолжилась реставрация.

Для сотрудников Союза журналистов день 11 июля 2012 года стал последним рабочим днем в здании на Невском, 70, поскольку Дом закрылся на реконструкцию на несколько лет. На это время Союз временно разместился на Садовой, 38.

Первоначальный проект реконструкции Дома журналиста предполагал создание атриума во дворе, и если бы был утвержден мог нарушить закон об объектах культурного наследия, такое мнение высказали в момент обсуждения проекта несколько уважаемых экспертов. В итоге журналисты настояли на том, чтобы реконструкция уникального здания была проведена по другому проекту.

По заверениям городских властей, Домжур должен был распахнуть свои двери 1 сентября 2016 г. Но высказывались сомнения в том, что строители уложатся в эти сроки.

Однако 24 декабря 2016 года долгожданное открытие отреставрированного Дома журналиста состоялось в Петербурге. Союз журналистов вернулся на Невский, 70 и продолжил работу в обновленном Домжуре.