30 июня в Школе политической журналистики начались занятия по направлению «Интервью». Перед слушателями выступила председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, президент ИА «Интерфакс – Северо-Запад» Людмила Фомичева.

Занятия в Школе политической журналистики проводят совместными усилиями редакция интернет-издания Закс.ру и Союз журналистов. Руководит школой главный редактор портала «Закс.ру» Олег Мухин.

Участники проекта сами выбирают, какое направление им ближе и какие лекции посетить. Цикл занятий для специалистов по связям с общественностью стартовал неделю назад – первую лекцию прочитала депутат петербургского ЗакСа, секретарь Правления СЖ Марина Шишкина. Как показали встречи, оба направления одинаково интересны слушателям.


В вводной лекции Людмила Фомичева сосредоточилась на практической стороне вопроса. «Практику ничем не заменишь. При том что фундаментальные знания, конечно, важны, особенно для профильного журналиста, для той или иной специализации», – сказала она.

Теоретики рассказали бы многое о жанре интервью, о его особенностях и «видах и типах»… Все это отражено в специальной литературе и учебниках. Но на практике у выпускников журфаков возникает множество вопросов при использовании этого, казалось бы, одного из самых популярных информационных жанров.

Людмила Фомичева, подробно ответила на вопросы, рассказав о специфике жанра, о том, как важно специально готовиться к интервью, что этично, а что нет, почему следует визировать материал и как не выглядеть глупым в глазах собеседника. Приведенные ею примеры касались разных субъектов – интервьюера и интервьюируемого, журналиста и пресс-секретаря, взаимодействующего с представителями СМИ. Такой разносторонний опыт у Людмилы Фомичевой есть. Ей удалось побывать в разных качествах – начинала с репортерской работы в газете, а потом информагентстве, была главным редактором, не единожды – пресс-секретарем крупных политических деятелей, такого калибра, как первый мэр Петербурга Анатолий Собчак.

Людмила Фомичева дала советы – например, как, оставаясь деликатным человеком, расположить собеседника и подвести его к откровенности, как не потерять объективный взгляд на вещи. Были затронуты этические и юридические аспекты подготовки интервью. Как руководитель Северо-Западного филиала крупнейшего российского информагентства, Л. Фомичева рассказала о специфике работы журналистов разных СМИ. Например, в «Интерфаксе» публикуют только проверенную информацию. Если известное сетевое СМИ, скажем, может опубликовать (и, как правило, публикует) сообщение о возможной отставке высокопоставленного лица, основываясь лишь на слухах и предположениях, то качественное информагентство распространит информацию только после официального подтверждения. Жанр интервью всегда представлен на ленте агентства, и печатные СМИ нередко используют эти материалы на своих полосах.

Сегодня в редакциях по-разному относятся к тому, согласовывать или нет материал с героем интервью. Людмила Фомичева убеждена: лучше это делать – не просто во избежание ошибок, но и для того, чтобы у журналиста была возможность получить новые интервью в дальнейшем.

В качестве тестового задания Людмила Дмитриевна предложила молодым коллегам задать вопросы ей, как председателю Союза и руководителю информагентства, чтобы оценить их оригинальность и указать на те или иные ошибки.

В течение июля слушателям по направлению «Интервью» предстоит прослушать лекции Дианы Качаловой («Новая газета в Петербурге»), Сергея Балуева («Город – 812»), известного тележурналиста Андрея Радина, Василия Романова (Агентство бизнес-новостей), Александры Гармажаповой («Новая газета в Петербурге»). У слушателей также будет возможность получить рекомендации приглашенных экспертов – Дмитрия Краснянского (зам. председателя петербургской избирательной комиссии до 2012 года) и Михаила Машковцева (губернатор Камчатской области с 2000 по 2007 год).

Подробнее о Школе политической журналистики >