На Садовой, 38, начала работу Школа политической журналистики – совместный проект общественно-политического портала ЗАКС.Ру и Союза журналистов Петербурга и Ленобласти. Специализированные курсы в области PR и журналистики проходят при участии депутата Законодательного Собрания Марины Шишкиной.

Проект стартовал этой весной, выпустив первый курс. «На этот раз лекции скорее ориентированы на людей, уже занимающихся журналистикой или пресс-секретарской работой. И в основном такие люди к нам и пришли», – рассказал о Школе её руководитель и идеолог, главный редактор ЗАКС.Ру Олег Мухин. Так что среди слушателей не только студенты, но и журналисты петербургских СМИ. Несколько слушателей из первого потока пришли снова за советами экспертов. Открыла цикл занятий, посвященных PR, депутат ЗакСа, секретарь Правления Марина Шишкина, курирующая деятельность Профи-Центра СЖ: «Мы будем говорить не о проблемах, а о норме и правилах, о том, как ведет себя политик в нормальной политической среде».


Для начала она дала самый простой, но верный совет: «Для того, чтобы писать о предмете грамотно, прежде всего нужно знать, что это такое. Поэтому если вы будете работать в политической журналистике, значит, вы должны во всё это погрузиться».

Далее прозвучало замечание в адрес политиков: «Политики страшно боятся журналистов. Но без журналистов политик ‒ ничто. Задача любого политика – быть публичным политиком, быть человеком интересным аудитории и СМИ. В противном случае, он – никто».

Сегодня из уст некоторых политических деятелей можно услышать: «Я – не публичный человек». «Тогда поменяйте профессию!», – возмущается Марина Шишкина. А еще чиновники запрещают своему окружению давать комментарии, как будто они не на службе у общества. Боятся, например, если информация об их доходах просочится в прессу.

Что не позволяет политику быть публичным? Отсутствие реальных выборных механизмов, считает эксперт.

В разговоре о политике не обошлось без упоминания сложной ситуации в законодательной сфере. Если законопроекты на ограничение журналистской деятельности в Госдуме принимаются молниеносно, то этого не скажешь о законопроектах, направленных на облегчение работы СМИ. Не успели оглянуться, как наделавший уже столько шума в обществе «Закон о забвении» принят депутатами Госдумы в первом чтении (только Дмитрий Гудков голосовал против, он же с Михаилом Кацем запустил nezabu.com, чтобы показать, какие возможны последствия). «И есть подозрение, что его примут», – поделилась ощущениями депутат Шишкина. Как она заметила, чтобы принять вполне безобидный «технический» проект федеральной инициативы об электронных журналистских запросах, петербургскому ЗакСу понадобился год. «Целый год в страшных боях», – сказала депутат.

Выступив однажды на НТВ-Петербург, депутат помогла решить проблему с бесплатными учебниками, которые не получали петербургские школьники. Став депутатом, Марина Шишкина не забывает, что она журналист. У нее постоянная рубрика в «Невском времени», с ее участием выходили выпуски программы «Точка зрения» на «100ТВ». С уходом этого телеканала город многое теряет, ведь по распространению сигнала и размеру аудитории, по независимости от властей ему нет замены в нашем мегаполисе, убеждена М. Шишкина.

Новые медиа имеют огромное значение для политика в общении с избирателями. «Мой потенциальный избиратель мало смотрит ТВ и слушает радио». Соцсети, конечно, не СМИ, но это «круче, чем ТВ». Публичному человеку нужно серьезно относиться к тому, что он пишет и публикует, предостерегает эксперт.

В лекции было затронуто множество аспектов. Эксперт поделилась мнением о том, какая у политика должна быть газета, если он решил ее выпускать или о том, как найти отклик у людей с ограниченными возможностями, как помочь им с помощью виртуальной приемной, как добиться внимания журналистов и т. д.

Слушателям задали свои вопросы. Кто-то не понимал, почему сегодня невозможно найти работу молодому политологу, кого-то интересовал вопрос участия политиков в благотворительных проектах.

В июле лекции в Школе политической журналистики прочитают пресс-секретари депутатов, бывшие и нынешние руководители пресс-служб различных ведомств, руководители ведущих СМИ, представители власти, преподаватели вузов. Одну из лекций прочитает известный тележурналист, бывший главред и гендиректор «100 ТВ», секретарь Правления СЖ Андрей Радин (ныне – председатель Комитета по печати Ленобласти).


Слушатели Школы политической журналистики с лектором Мариной Шишкиной и организаторами (Олег Мухин – в верхнем ряду третий слева, рядом – Ольга Неупокоева, Марина Скалдина – в верхнем ряду слева). Фото Александра Голуба