В конце ноября состоялись съемки очередного выпуска студенческой учебной программы «Мастер-класс». Ее создают студенты мастерской Владислава Григорьевича Нечаева (кафедра телережиссуры и тележурналистики СПбГУКиТ). На этот раз героиней программы стала петербургский тележурналист, обладательница Гран-При конкурса «Золотое перо» Татьяна Александрова.


Татьяна АлександроваТатьяна Александрова пришла в журналистику в начале девяностых. Работала в СМИ, параллельно училась на факультете журналистики СПбГУ. Несколько лет посвятила печатной прессе, затем – Гатчинскому районному телевидению. В конце девяностых судьба связала Татьяну Аркадьевну с петербургским ТВ. За эти годы в эфир вышло огромное количество спецрепортажей, сюжетов, программ. Сегодня Татьяна Александрова руководит творческим коллективом – она шеф-редактор «Утро на Пять», начальник отдела собственного производства и аутсорсинга «Пятого канала».

{avsplayer videoid=39}

Над программой работали:
Ведущая Людмила Бергнер
Режиссер монтажа, режиссер записи Анастасия Рожкова
Звук Алина Кожевникова
Операторы: Андрей Вороник, Эллина Шевцова, Анна Ивакина


{avsplayer videoid=38}

«Я бы с удовольствием работала корреспондентом и дальше»

– Это какой-то миф, что корреспондент - низшее звено. Мы в 2007 году запускали проект «Петербургский час». Все проекты всегда запускаются на бегу: быстро-быстро, срочно-срочно, денег нет, ничего нет, но команда нужна лучшая. Начала собирать команду. Земля слухами полнится, все знают, что на «Пятом» новый проект, – подтянулись сразу пять выпускников Университета кино и телевидения, хорошие ребята. В том числе сотрудник «Пятого канала», который работал в «Телекурьере». Пришел молодой человек, 24 года, такой уставший, и говорит: «Вы знаете, давно хотел сказать вам: мне предложили быть корреспондентом в вашей программе. Знаете, я из журналистской семьи: у меня папа – редактор главный, мама – редактор, сестра – журналист. Я уже два года в корреспондентах, знаете, устал. Вырос я из этого, мне бы в редакторы»...

Это редкий анекдот! Вот Владимир Кондратьев (корреспондент службы информации НТВ – прим. ред.) – вот он «устал»? Вообще, кто дорос до Владимира Николаевича как корреспондент? Я таких не знаю.

Я бы с удовольствием работала корреспондентом и дальше, если бы не стала матерью уже двоих детей, это тяжеловато. Когда работала в корпункте ВГТРК Северо-Западном, приходилось всегда быть на телефоне – спланировать невозможно ни выходные, ни ночь. Если кто-то сбежал из тюрьмы, всё – дети брошены, мама уехала на съемки, когда вернется, непонятно.

«В Петербурге плохо с телевизионным рынком»

– В Петербурге действительно плохо с телевизионным рынком. Работать здесь негде. Ситуация парадоксальная. Работодателям некого брать на работу: уровень профессиональный очень упал. Если ты новостной человек, у тебя ещё есть хоть какой-то шанс, особенно у мальчиков, их всегда не хватает. А если ты снимаешь документальные фильмы, если ты придумал программу игровую, если у тебя дар интервью, то «Пятый канал», «100 ТВ», канал «Санкт-Петербург» – и всё. Больше здесь нет ничего. В Москву все едут, там устраиваются. Самое смешное, что люди, которые в наших командах были признаны профессионально непригодными, вылетали через неделю–две, прекрасно устраиваются в Москве: да, кочуют из редакции в редакцию, тем не менее никто не пропадает с голоду.

Сейчас очень скучаю по корреспондентской работе. Недавно появилось предложение съездить в Сирию, так уже третью неделю думаю: как хочется съездить и снять кино.

Максим Мирошниченко, СПбГУКиТ