Кирилл Легков В редакцию газеты «Спорт день за днем», где я работаю, приходят разные молодые люди, которые хотят заниматься журналистикой. Последний пример – выпускник СПбГУ: он пришел с установкой «наступила пора работать».

После нескольких заданий выяснилось, что человек этот больше «вынужден» писать, чем действительно хочет это делать – потому что теперь у него такая профессия.

Таким людям хочется посоветовать: подумайте, чем бы вы еще хотели заниматься в жизни. Возможно, выбор журналистики – ваша ошибка. Потому что, выбирая эту профессию, человек должен прежде всего хотеть писать. А уже потом смотреть, как это у него получается (если он, конечно, способен на такое).

Если же человек все время говорит, что он не видит в том или ином событии ничего интересного, значимого, того, о чем он хотел бы «сообщить миру» – скорее всего, ему вообще не надо заниматься журналистикой. Ибо все его творчество будет, так или иначе, просто «высасыванием из пальца».

Федор Михайлович Достоевский писал в своих дневниках (кажется, Сергей Довлатов ругал их за многословность), что главное не ПРЕДМЕТ, а ГЛАЗ. На то или иное событие можно смотреть совершенно по-разному. Журналист – это человек, который смотрит на факты с присущим профессии энтузиазмом. Пусть в тексте у него поначалу много лишнего, незначительного, ненужного, – все это «уйдет» с помощью редакторских ножниц, и человек, нашедший свое призвание в журналистике, научится делать тексты так, чтобы содержание соответствовала форме и наоборот. Но без энтузиазма и искреннего любопытства нет журналистики.

Поэтому на первых порах определитесь со своим желанием. Задайте себе еще раз вопрос – хотите ли вы писать? Не оборачивается ли для вас это желание непереносимой мукой? Если возникнут сомнения – лучше вообще отказаться. Иначе «журналистика» в вашем исполнении ничем не будет отличаться от работы сантехника Афони. Согласитесь, ни к чему издеваться над творчеством и сами собой.

А если вам это нравиться, вы готовы преодолеть любые препятствия, жертвовать собой большую часть суток, чтобы быть услышанным и понятым, – вперед! Дерзайте! Профессия сама поможет вам самоутвердиться. Это будет наградой за любовь к ней.