«Каждый год кафедра телережиссуры и тележурналистики Университета кино и телевидения выпускает десятки специалистов для сферы кино и ТВ. У выпускников нашего вуза жизнь складывается по-разному. Как именно? Об этом мы постарались рассказать в нашем фильме. А назвали мы его так: “Всё про нашу профессию”. Три месяца мы снимали материал про наших выпускников», – говорит автор и режиссер фильма Сергей Ковалев, студент СПбГУКиТ.


как стать тележурналистом или телережиссером{nomultithumb}


Студенты, будущие режиссеры и журналисты телевидения, встретились с выпускниками своего вуза.

В информационной студии телеканала «100 ТВ» они познакомились с ведущей дневного выпуска новостей Еленой Снитовской:
– Если устраиваться на работу и пытаться пробовать себя в профессии, только уже получив диплом, то это, мне кажется, поздно. Нужно начинать сразу. Например, я училась на вечернем факультете, и поэтому была такая возможность начать работать с первого курса. В моем послужном списке есть «Пятый канал», программа «Телевизионная служба безопасности», а потом были «Новости» на «Пятом» и «Новости» на телеканале «СТО». Теперь я работаю и корреспондентом, и ведущей.

Выпускник вуза Андрей Филатов был одним из тех журналистов, кто освещал события во время военных столкновений в Сирии, он чудом остался жив. Как фрилансер Андрей снимает небольшие фильмы и публикует их на собственном интернет-канале.

Тамара Копейкина, окончившая университет в прошлом году, вместе с сокурсницами организовала фирму по производству рекламы и промороликов.

Тележурналист Алексей Корсунский: «На третьем курсе я был на практике на НТВ, потом – на «России». На пятом курсе работал на «Первом канале», здесь в подразделении, которое делает утренние включения сугубо для Петербурга. А потом пришел на «Пятый». То есть я все время по чуть-чуть работал. И выпустился уже абсолютно работающим специалистом».

Режиссер Арина Охлопкова, выпускница СПбГУКиТ 2013 года: «Когда мы поступали в университет, обязательным туром было видео-интервью, где мы садились такие очень правильные и говорили: “Я хочу быть журналистом, потому что…” Как правило, каждый второй хотел спасать мир. И я, наверное, была не исключение. Как изменились мечты спустя пять лет обучения? Наверное, они изменились с опытом. Университет мне дал много полезного опыта. С первых курсов я участвовала в международных проектах. Сначала это был месячный обмен между киношколами Финляндии и Петербурга, потом был русско-испанский обмен, потом на две недели ездила в Англию…»

Арина уже год работает на международном канале Russian Travel Guide TV. Свою карьеру начинала с помощника режиссера, а теперь самостоятельно снимает документальные фильмы о неизведанных местах, культурном и географическом богатстве России.

{avsplayer videoid=44}