спортивные журналисты Санкт-Петербурга2 июля, в Международный день спортивного журналиста, в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС состоялся круглый стол по проблемам спортивной журналистики. Его участниками стали журналисты нескольких поколений.


Наш город всегда славился замечательными спортивными журналистами. 19 июня исполнилось сорок лет, как не стало Виктора Сергеевича Набутова – одного из самых выдающихся спортивных комментаторов страны. В самом начале встречи Сергей Ильченко, доцент кафедры телерадиожурналистики факультета журналистики СПбГУ, сказал: «На моей памяти, у нас первый раз так празднуется день спортивного журналиста, отмечаемый в мире с 1924 года. Если существует профессиональный праздник, значит, профессия состоялась».

Оживленная дискуссия развернулась на тему: как становятся спортивными журналистами. Кто-то заканчивает журфак, а кто-то приходит в журналистику уже зрелым человеком, пройдя через профессиональный спорт.

Сергей ЛопатенокСергей Лопатенок, спортивный обозреватель журнала «Город 812», например, еще мальчишкой мечтал о профессии, глядя на Виктора Набутова – кумира ленинградских мальчишек. Но в итоге не смог ослушаться родителей и занялся изучением немецкого языка, поработав потом ни один год в школе. Позже судьба свела его с изданием, ставшим школой для многих его коллег – с газетой «Спорт. Человек. Время», редактором которой была Магда Алексеева.

В советское время в профильных вузах не существовало спортивной специализации, но сейчас у молодежи есть возможность учиться по магистерской программе «Спортивная журналистика» и на факультете журналистики СПбГУ, и в НГУ им. П. Ф. Лесгафта. Каждый год в Университете защищаются несколько дипломов, посвященных спортивной журналистике. Об этом рассказал Сергей Ильченко, руководитель магистерской программы «Спортивная журналистика», которая появилась несколько лет назад. «Есть – кого учить и есть – кому учить. То, что сегодня у нас есть специализация по спортивной журналистике – это положительный знак, говорящий о востребованности этого журналистского вида деятельности».

Как отметил С. Ильченко, среди выпускников факультета хороших результатов достиг Иван Лосев, под его началом работает в спортивной редакции телеканала «Санкт-Петербург» Маргарита Зайцева, выпускница «второго призыва» магистратуры. Нынешний выпуск – шесть человек – оказался полностью женским. «Пятьдесят на пятьдесят» – так Сергей Ильченко оценивает соотношение женщин и мужчин в спортивной журналистике.

Но не все были столь оптимистичны по поводу притока новых кадров в СМИ. Сергей Лопатенок сказал: «Я, к сожалению, не вижу молодежи, которая хотела бы работать, приходила и предлагала – давайте мы будем что-то писать. А те единицы, что приходят, то у них, честно говоря, не очень-то получается».

Согласился с ним Кирилл Легков, литературный редактор газеты «Спорт. День за днем»: «Как правило, сейчас многие ребята учатся для того, чтобы просто учиться, а чем они будут заниматься, решают потом. Народу молодого мало приходит в редакцию. Не знаю, с чем это связано».

Кирилл Легков не советует представительницам прекрасного пола заниматься спортивной журналистикой, особенно, если речь идет работе в ежедневной спортивной газете: «Какая семья это выдержит! Возможно, на телевидении другая специфика. Редакция ежедневной газеты закрывается только с финальным свистком матча. Я не знаю женщин, за редким исключением, которые бы досконально понимали свой предмет на уровне человека, занимающегося спортом. Никто из них не играл в футбол, хоккей».

Кирилл НабутовС ним не согласился тележурналист Кирилл Набутов, напомнивший о прославленных спортсменках и не менее известных журналистках: «Елена Вайцеховская – олимпийская чемпионка, мама троих детей, великолепная журналистка, одна из создателей газеты «Спорт-Экспресс», Анна Дмитриева – создатель «НТВ Плюс Спорт», заслуженный мастер спорта и чемпионка Уимблдона».

{avsplayer videoid=19}

[anna-vi]

Что предопределяет успех в спортивной журналистике? «Занятие спортом, неважно каким» – таково мнение Сергея Ильченко.

«Спортивному журналисту необходимо обладать широким кругозором. И это не обсуждается. Он должен знать и свою тематику, и быть в курсе того, что происходит в стране вокруг спорта, – сказал Игорь Евдокимов, ведущий радио «Зенит», тоже выпускник факультета журналистики СПбГУ. – Начинающие журналисты должны показать сумасшедшую работоспособность. Должны понимать, что работа может начинаться в пять утра и заканчиваться в два часа ночи».

Кирилл Набутов также считает, что в работе важен кругозор. Если в прямом эфире, например, во время трансляции открытия Олимпийских игр, что-то пошло не по сценарию, выручают смекалка и знания: «Подготовиться ни к чему невозможно».

Эрнест СеребренниковТелевизионный режиссер и журналист Эрнест Серебренников продолжил: «Совместная работа режиссера, операторов и комментаторов – обязательное условие успеха. Когда комментатор просто говорит “мяч налево – мяч направо” или “хороший удар – плохой удар”, это хорошо, если репортаж ведет Пеле или вел бы Аршавин, или Юрий Морозов, или Геннадий Орлов, который сам играл в футбол. Это мнение действительно интересно, но мнение просто журналиста менее интересно, даже если он говорит хорошо».

{avsplayer videoid=18}

[anna-vi]

«Надо любить и интересоваться тем, чем занимаешься» – отметил Кирилл Набутов. Кирилл Легков тоже считает: чтобы хорошо писать о спорте, его надо любить. «Журналист должен уметь написать так, чтобы это было интересно практически каждому читателю, чтобы собрать аудиторию вокруг своего СМИ. В этом-то и проблема. Бывает, журналист зациклен на футболе, на хоккее, всю жизнь смотрит репортажи, но не читает книг, не смотрит фильмы, не ходит в театр. И выясняется, что он интересен совсем небольшой аудитории».

Говоря о проблеме доминирования одного вида спорта на телевизионном экране, Кирилл Набутов отметил: «Сегодня спорт на том месте, на котором он находится по мнению телевизионной аудитории. У нас такая публика, которой не нужна легкая атлетика. Публику не обманешь. Ее можно только воспитывать и приучать, приобщать к спорту. Это вопрос не одного года и даже не десятилетия. Никакой футболизации не существует. Футбол – это религия и политика, облаченные в форму спорта. Футбол выше, чем спорт. Так сложилось. Люди требуют. Потому что футбол им интереснее. Если завтра будет спрос на женский волейбол, журналисты будут писать про женский волейбол».

Фото и видео Анны Чижик