ЦИФРЫ Проанализировав данные базы Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (почти 2,5 тыс. человек), можно увидеть, что профильное журналистское высшее образование на данный момент имеет менее половины членов Союза. (Отметим, что речь идет именно о высшем образовании, разного рода курсы повышения квалификации не учитывались).


Диаграмма 1


Почти три четверти обладателей диплома журналиста являются выпускниками Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета (СПбГУ/ЛГУ).


Диаграмма 2


Среди тех, у кого отсутствует диплом журналиста, но есть высшее образование, преобладают «гуманитарии».



В сфере гуманитарного образования предсказуемо лидируют филологи (33,9 % от общего числа гуманитариев), на втором месте – 29% – представители различных творческих (художники, актеры, дирижеры, режиссеры) и около творческих профессий (театроведы, искусствоведы), на третьем – обладатели дипломов исторических факультетов (10,3%).

Каждый десятый (10,2%) имеет диплом педагога (без учета учителей истории, русского языка и литературы) или психолога. В числе названных специальностей встречались и такие: «бакалавр-теолог», «хормейстер», «режиссер народных театров».

Из не гуманитарных вузов почти половина (49,6%) имеет диплом инженера, 12,5% – экономиста, 7,8% – окончили физико-математические, 5,8% – юридические факультеты или вузы. Есть среди журналистов и выпускники медицинских (3,5%) и сельскохозяйственных (1,7%) вузов. В числе профессий встречаются и такие как «геолог-мерзловод», «инженер-исследователь в области гидродинамики», «специалист по искусственному интеллекту», «метеоролог» и «врач-психиатр».


В заключение выскажем предположение, базирующееся на том факте, что существенно выросло число вузов, готовящих журналистов, а, следовательно, высшее журналистское образование стало более доступным. Предполагаем, что среди молодых сотрудников редакций доля обладателей журналистских дипломов сейчас несколько выше, чем среди членов Союза. И, с течением времени, их количество будет увеличиваться. К сожалению, проверить это предположение, проведя исследование в редакциях, в настоящий момент возможности нет. Но, как говорится, время покажет. Это предположение можно будет подтвердить или опровергнуть, проведя через пять-десять лет анализ базы членов Союза, когда СЖ пополнят новые члены. Хочется выразить уверенность в том, что журналистика была, есть и будет открытой профессией, вход в которую свободен. И надеемся, в эту профессию по-прежнему будут приходить и находить себя в ней талантливые люди.