9 декабря 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения Матвея Львовича Фролова. Когда он родился, уже шла Первая мировая война, а до октября 1917 года, перевернувшего жизнь 1/6 земного шара, оставалось три года. Вот на каком сломе времен явился в мир человек, которого очень многие из нас, ныне живущих, называли просто Мотя. С ним, с Матвеем Львовичем Фроловым связана целая эпоха ленинградской – петербургской журналистики.
11 декабря 2014 года, в Доме радио на Итальянской, 27, прошло торжественное заседание клуба репортеров «Шариковая ручка», посвященное памяти легендарного ленинградского радиожурналиста. подробнее >

В электронном варианте на сайте SPbSJ.ru была размещена книга об одном из лучших российских радиорепортеров и отце-основателе Союза, блестящем журналисте и удивительном человеке Матвее Львовиче Фролове (1914 – 1995).

Репортаж-воспоминание «Мэтр российской радиожурналистики Матвей Фролов – глазами коллег и друзей» (Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский Союз журналистов, 1997). Составитель Олег Сердобольский. Редакционная коллегия: Яков Сухотин, Дмитрий Хренков. Художественное оформление Виктора Меньшикова. В книге использованы снимки Юрия Белинского, Александра Дроздова, Ивана Куртова, Павла Маркина, Давида Трахтенберга, Николая Хандогина и других фотографов, чье авторство, к сожалению, установить не удалось. © Коллектив авторов, 1997 © О.Сердобольский, составление, 1997 © В. Меньшиков, оформление, 1997

книга о Матвее Фролове «Вольный сын эфира»

От составителя

Журналистом можно стать или не стать. А можно журналистом – родиться. Таким редким и счастливым избранником судьбы был наш старший товарищ Матвей Львович Фролов, которому посвящена книга «Вольный сын эфира». Коллеги доверили мне быть редактором-составителем этого коллективного сборника. И даже сама атмосфера, в которой делалась книга, была в круговерти моей тассовской работы максимально приближенной к репортерской жизни нашего героя.

Матвей Фролов лично для меня был эталонным репортером, заключавшим в себе, помимо оперативности, точности, человечности, особого новостийного чутья, еще и заразительный азарт жизни, делающий каждый его выход в эфир эмоциональным событием. До конца дней он был человеком с горящими глазами, в которых лучилось еще и веселье, природное остроумие. Все сложности и перегрузки, связанные с подготовкой книги, забылись, а осталась только радость того, что она есть и написана по живым следам воспоминаний. Мне кажется, коллективный портрет нашего героя получился объемным и достоверным. И молодой журналист, вступающий в профессию и мечтающий стать в ней личностью, найдет в ней много поучительного и полезного для себя.

Случился у меня спор с моим коллегой, который о самой книге отозвался хорошо, а вот название ее не принял. По его мнению, точней было бы назвать книгу «Невольник эфира». Ведь работа Матвея Фролова, как руководителя корпункта Центрального телевидения и Всесоюзного радио, была «под колпаком у Смольного», куда его по разным поводам не раз вызывали и на ковер. Это были времена, когда журналистов называли «партии подручными», и день в редакциях начинался с чтения передовой статьи в «Правде». Все это так. Но даже в этих условиях Матвей Львович никогда не был птицей в клетке. Для него в журналистике главным героем всегда был и оставался человек с его заботами, мечтами, свершениями. Поэтому Фролова так любили и ценили люди разных профессий – металлурги, ученые, артисты, музыканты, астрономы, моряки, полярники, которым он помог организовать радиомост с родными и близкими. И не раз я слышал от разных людей, что вдали от родных широт Ленинград-Петербург говорил с ними голосом Матвея Фролова. Невольникам эфира такая роль не под силу. Как сказал поэт, времена не выбирают. Но выбор нравственного поведения во все времена всегда остается за человеком.

Олег Сердобольский,
лауреат репортерской премии имени Матвея Фролова

Книги Матвея Фролова

Матвей Фролов. И снова к микрофону выхожу...








Фролов М.Л. И снова к микрофону выхожу...
Л.: Лениздат, 1966



«Сколько интересных встреч! И о каждой из них он мог бы рассказать гораздо больше, чем здесь написано. Но ограничивал объем. Книга выходила в партийном издательстве. Редактор оказалась ортодоксальной коммунисткой, основной упор делавшей на материалы, связанные с Лениным. Когда тираж разошелся, мы стали убеждать Матвея продолжить мемуары – воспоминаний хватило бы еще не на одну книгу. Но он все ник не мог собраться – каждый день отрывали неотложные дела…»

Журналист

Константин Герцфельд,

1997 год

Фролов М.Л. Репортер у микрофона. Л., 1966


Фролов М.Л. Репортер у микрофона
Л., 1966