ВЛАДИМИР Анисимов ‒ журналист, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Гатчины, заслуженный работник культуры. За свою журналистскую жизнь работал в нескольких редакциях, но имя его прочно связано с газетой «Гатчинская правда», которой он отдал многие годы. Более десяти лет он был здесь главным редактором. С Союзом журналистов был связан почти пятьдесят лет.

журналист Анисимов Владимир Тимофеевич (1922 - 2009)Родился Владимир Анисимов в 1922 году в Москве, в интеллигентной учительской семье. В 1938 году его отца перевели на должность заместителя управляющего Киевского областного отделения Госбанка СССР. В Киеве в 1940 году юноша окончил среднюю школу и по комсомольскому набору поступил в Харьковское военно-авиационное училище стрелков-бомбардиров. Через год началась война, Владимира перевели в Красноярск.

В 1943 году, завершив обучение, военный штурман Анисимов некоторое время служил, изучая новую технику, в запасном авиационном полку, а затем был направлен на Ленинградский фронт. Здесь его назначают штурманом пикирующего бомбардировщика Пе-2 в 34-й гвардейский авиаполк 276-й Гатчинской Краснознамённой бомбардировочной авиадивизии. Первый боевой вылет Владимир Тимофеевич совершил в районе поселка Вырица. Участвовал в освобождении Гатчинского района, западных районов Ленобласти, Карельского перешейка, Эстонии, в операции по разгрому гитлеровских войск в Восточной Пруссии. Под Кенигсбергом встретил День Победы.

В 1949 году В.Т. Анисимов, демобилизовавшись, переехал к родителям в Татарскую Республику, в Елабугу. Окончил учительский институт и работал в школе учителем литературы и русского языка. Затем окончил педагогический институт, аспирантуру по специальности «филология». Но тяга к журналистике привела его в редакцию елабужской районной газеты «Новая Кама». После годичной работы в должности корреспондента Владимира Тимофеевича назначили ее редактором. На этом посту он проработал одиннадцать лет.

В 1970 году Владимир Тимофеевич вместе с семьей переехал в Гатчину. Сначала работал корреспондентом газеты «Гатчинская правда», а с 1972-го до самого ухода на заслуженный отдых в 1983 году – ее редактором. В годы его редакторства «Гатчинская правда» укрепила свой творческий потенциал, расширила тематику публикаций, широко привлекая к участию в работе газеты читателей и внештатных авторов. Газета становится призером и победителем ряда всесоюзных, всероссийских и областных конкурсов. В течение восьми лет (до выхода на пенсию) Владимир Тимофеевич являлся членом правления Ленинградской организации Союза журналистов СССР (ныне Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области), был депутатом Гатчинского районного и городского советов народных депутатов.

Владимир Тимофеевич не только писал материалы для своей газеты, но и публиковал статьи в журналах, коллективных сборниках. Уже выйдя на пенсию, написал замечательную автобиографическую повесть «Штурман пикирующего бомбардировщика», в которой его недюжинное литературное мастерство раскрылось во всей широте. И на пенсии он продолжал заниматься общественной работой, до последнего дня возглавляя Гатчинский городской совет ветеранов.

Владимир Тимофеевич Анисимов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, знаком «Отличник печати» и другими наградами.

Владимир Тимофеевич был для многих коллег доброжелательным наставником и надежным товарищем.