Крашенинников Федор Никитович – журналист газеты Ленинградского фронта «На страже Родины», участник обороны Ленинграда, командир дивизиона 706 артиллерийского полка 177 стрелковой дивизии. Погиб 26 января 1942 г. близ станции Погостье Кировского (Мгинского) района Ленинградской области.


– Нашей семье удалось разыскать место, где похоронен мой дед, – рассказал внук Федора Никитовича Игорь Козырь. – Но к указанному в «похоронке» месту близ ст. Погостье доступ был затруднен. Потом я узнал, что произошло перезахоронение – на ст. Малукса. Мои друзья туда пробрались на КАМАЗе, поскольку дорог не было, и нашли то место, где похоронен Федор Крашенинников. Из Кировского РВК ЛО потом пришло подтверждение. Потом смог добраться туда и я сам.

– В 1973-74 годах по Ленинградскому телевидению дважды была показана передача из рубрики «Неоконченные репортажи». В ней рассказывали про деда. Но, как мне сообщили в редакции, запись программы не сохранилась, а жаль…

Федор Никитич родился в 1910 году во Владимирской области (с. Новое). Поступил в Ленинградское артиллерийское училище и окончил его в 1936 году. Участвовал в советско-финской войне (1939-40). Видимо, уже в это время работал в газете «На страже Родины» корреспондентом. Сохранились его теплые письма и открытки, написанные бабушке. До войны он вместе с семьей – женой и дочерью ‒ проживал в доме КЭЧ ЛенВО по Артиллерийской улице, 1, занимая 15-метровую комнату в громадном (1025 комнат!) военном общежитии. В первые дни войны Федор Никитич, отказавшись от «брони» в газете, эвакуировал бабушку и маму в Орехово-Зуево Московской области, а сам ушел на войну. Погиб на Волховском фронте. Его связывала дружба с Николаем Хандогиным и Яковым Потехиным (его непосредственный начальник в газете, он и был автором передачи по ТВ). После войны они продолжали навещать семью погибшего на войне Федора Крашенинникова. Федор Никитович был знаком с Александром Твардовским. Судя по дошедшей до нас фотографии, он также был знаком и, возможно, дружил с Константином Кораблевым, участником войны с Финляндией, который в 1940 году был уже Героем Советского Союза. Погиб он осенью 1941 года.

С женой и дочерью. Весна 1941 года

Фото из архива Игоря Козыря.
Третья фотография из архива Союза журналистов.