Валерий Михайлович Демаков, спортивный тележурналист. Член Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга. Родился 8 ноября 1940 года в Ленинграде. Ушёл из жизни 17 мая 2003 года.


ВСЕГДА С НАМИ

Валерий ДемаковТеперь, когда прошло время, в полной мере осознаешь, что человека не стало. Мы знали, что Валера был серьёзно бо­лен, но никто не мог представить, что беда так близко... Сознание, что многое не успела сказать, спросить, не даёт покоя. Наверное, это бывает с каждым, кто теряет самых близких друзей. После первой операции Валера бодро ска­зал: «Всё прошло успешно, врач сказал, что буду жить 200 лет». Двести лет уместились в месяц...

Мы познакомились с Валерием Демаковым на конферен­ции, посвящённой проведению конкурса по бальным танцам, и с этого момента началась наша дружба. Валера спешил общаться с коллегами, журналистами, друзьями, любил об­суждать проекты, выслушивать собеседников. Он посещал конференции, конкурсы, чемпионаты, соревнования. Как опытный спортивный редактор и журналист, он щедро де­лился опытом со всеми, кому это было интересно. Валера часто повторял: «Самое большое человеческое счастье – воз­можность общаться, видеть приятные лица, принимать уча­стие в чьей-то судьбе». И, действительно, его друзья гово­рят, что на Валеру можно было положиться. Он постоянно кого-то обучал профессии, устраивал на работу, пристраи­вал материалы, организовывал поездки и встречи, кому-то помогал перевозить мебель, снимал фильмы, делал репорта­жи. Друзья помнят его слова: «Если нужна помощь, позвони хоть ночью, я приеду». Валера с готовностью боролся с чужой бедой. Со своей – не смог...

Как бы ни складывались жизненные обстоятельства, Валера никогда не жаловался, а только говорил: «Ничто не вышибет его из седла, такая поговорка у Демакова была».

Валера мог быть резким, вспыльчивым, нетерпеливым, но равнодушным – никогда. Он любил жизнь, свою работу, телеви­дение. Творческая жизнь захватывала его целиком. По словам Галины, его жены, работа мысли у него была постоянной, и днём и ночью. Он всё время что-то записывал, обдумывал.

О первых работах Валеры Демакова рассказывает оператор Ю. Г. Чумаков: «Я знал Валеру с 1967 года, со времён его дип­ломной работы, посвящённой Хармсу. Мы с ним обсуждали этот проект, строили планы, вся жизнь была впереди.

Творческий коллектив Лентелефильма. Валерий Демаков (крайний слева в верхнем ряду)

Валера окончил режиссёрское отделение театрального ин­ститута, был полон творческих замыслов, идей. Он начал свою трудовую деятельность на Лентелефильме в качестве ассис­тента оператора, затем перешёл в спортивную редакцию. По­мню интересную поездку в Крым, где мы снимали фильм о дельфинах. Жили в палатках, питались мидиями, вели цыганс­кую жизнь. Оператор фильма А. Н. Селезнёв должен был сни­мать под водой, но он никак не мог погрузиться под воду, всплы­вал, как поплавок. Все подводные съёмки пришлось делать Валере, с чем он блестяще справился. Фильм под названием «Когда приплывут дельфины» был снят. Валера говорил, что во время съёмок дельфинов в водной стихии между ними проис­ходило взаимопонимание». В любой работе он искал свою изюминку, старался сделать материал интересным.

спортивный журналист Валерий Демаков Валерий Демаков - спортивная редакция Ленинградского телевидения

На телевидении Валера проработал сорок лет, двадцать из них редактором спортивной программы. Имел значки «Отличник физической культуры и спорта», «Отличник те­левидения и радио». И все эти годы он трудился вместе с Э. Н. Серебренниковым. Эрнест Наумович вспоминает: «В раз­ное время мы делали с Валерой разные фильмы, он был ас­систентом оператора. Потом я пригласил его в спортивную редакцию, когда она создавалась в расширенном варианте в 1975 году. Мы много работали вместе, освещали различные соревнования, ездили на чемпионат мира по футболу. Инте­ресным фактом в биографии Валеры была поездка в Монго­лию на велосипеде.

Валера был очень добрым, энергичным, творческим, зажи­гался от любой идеи, ему нравилось работать. Он был чело­век общественный, работал в профсоюзах, любил заботить­ся о людях. До известной степени был сторонником справед­ливости, когда увольняли людей, переживал, старался под­держать. Был очень талантливым, обладал прекрас­ным вкусом. Когда я поручал ему самостоятельные съёмки, он работал превосходно. Валера знал свою профессию глу­боко и очень ценил все её тонкости. Любил спорт, посещал соревнования, независимо от того, работает он в этот день или нет. У него было незаменимое качество характера, без которого невозможно работать на телевидении: он был за­водным, его энергия передавалась окружающим.

Мы все жалеем, что Валера умер. Его очень не хватает, очень. Я как будто потерял часть самого себя...»

В последние несколько лет Валера сотрудничал с колледжем физкультуры и спорта, экономики и технологии, снимая открытые спартакиады, праздники, со­ревнования. Он брал интервью у многих видных деятелей культуры и спорта.

Валера прожил яркую жизнь. Мы всегда будем помнить его доброжелательную улыбку, его шутки, а мы, его ученики, к которым я причисляю и себя, постараемся работать так, как он учил нас.

Ирина ЦИВИЛЁВА,
«Путь к Олимпу» (газета СПГКФЭТ)
Фото из семейного архива