Помним, скорбим


Как трудно это писать и выговаривать: умер Толя Моргунов. Сегодня утром пришло к нам ошеломившее всех известие. А еще вчера Людмила Фомичева говорила с ним по телефону. Еще вчера… Еще на днях…


Перед лицом вечности какими мелкими кажутся дела и споры. Но такова уж участь людей нашей профессии – жить «на разрыв аорты», волноваться, переживать, остро воспринимая окружающую действительность. Именно так жил Анатолий Яковлевич Моргунов. И слово «жил» в прошедшем времени так не вяжется с ним.

Давайте вспоминать, каким он был в свои телевизионные годы, когда весь город знал его, одного из ведущих программы новостей и знаменитого «Телекурьера».

В последнее время он занимался Домом журналиста, а тот, как известно, сострясался от соседства с разрушенным и вновь возводимым зданием. Идет ремонт и все его прелести, трещины и протечки были заботой и тревогой Анатолия Яковлевича.

Посадить дерево, построить дом и вырастить сына должен, как принято считать, каждый мужчина. Это он сделал, а вот маленькую свою дочку и жену оставил безутешными, уйдя так внезапно ранним утром 14 декабря.

Мы скорбим вместе с твоими близкими, Толя! Мы склоняем головы перед памятью о тебе. Прощай.

Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Анатолий Моргунов родился 7 ноября 1945 г. В 1968 году А.Моргунов начал работать на Ленинградском телевидении. Служил монтировщиком декораций, старшим администратором, помощником и ассистентом режиссера, корреспондентом, заведующим отделом информации, комментатором, ведущим телепрограмм.

В 1981 г. закончил факультет журналистики ЛГУ. В этом же году вступил в Союз журналистов.

С 1994 по 1999 гг. – заместитель председателя «ГТРК Петербург – 5-й канал». С 2000 по 2003 гг. – директор по взаимодействию со СМИ банкирского дома «Санкт-Петербург». В 2003 г. вошел в состав совета директоров ТРК «Петербург».

В 2008 году возглавил АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки», в управлении которого находится Дом журналиста на Невском, 70.

Фото Павла Маркина


Людмила Фомичева, председатель Союза журналистов (по телефону из Москвы):
«Анатолий Яковлевич был известным в городе профессиональным журналистом, работал долго на телевидении, а в последние годы он очень хотел отремонтировать Дом журналиста, но не успел это сделать, к сожалению. Порядочный, честный человек. Рано ушел от нас».


В Союз журналистов Санкт-Петербурга

Уважаемые коллеги!

От имени ГТРК «Санкт-Петербург», Санкт-Петербургской Лиги журналистов и от себя лично выражаю глубокое соболезнование в связи с постигшей журналистское сообщество Санкт-Петербурга утратой – смертью Анатолия Яковлевича Моргунова.

Преданностью своей работе он заслужил уважение и любовь всех, кто его знал. В нашей памяти Анатолий Яковлевич навсегда останется искренним, неравнодушным, порядочным и честным человеком, нашим другом и коллегой.

В.Ю.Волков, директор ГТРК «Санкт-Петербург»



Соболезнование в связи с кончиной А.Я. Моргунова выразил губернатор Петербурга Г.С. Полтавченко:

Выражаю самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Анатолия Яковлевича Моргунова в связи с его безвременной кончиной.

Анатолий Яковлевич Моргунов многие годы трудился на ленинградском и петербургском телевидении и ярко проявил себя как талантливый журналист, создатель и ведущий ярких телевизионных программ, имевших неизменную популярность у телезрителей. Его отличали интеллигентность, блестящее владение словом, взвешенность суждений и обостренное чувство справедливости. Он пользовался большим уважением в журналистском сообществе и как профессионал своего дела, и как глубоко порядочный человек.

В последние годы Анатолий Яковлевич возглавлял Санкт-Петербургский центр информационной поддержки, в управлении которого находится Дом журналистов Санкт-Петербурга. Анатолий Яковлевич душой болел за порученное дело, с готовностью помогал коллегам, последовательно отстаивал свою точку зрения.

Анатолий Яковлевич Моргунов был настоящим петербуржцем, человеком до конца преданным родному городу.

Память о нем сохранится в сердцах всех, кто его знал, и кто с ним работал.

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко


Памяти Анатолия Моргунова



Печальная и безвременная весть...
Он был всегда открыт, находясь рядом с Юрой Николаевым, Всеволодом Болгарчуком, другими коллегами. Открыт доброй улыбкой, готовностью помочь. Но если касалось вопроса важного, принципиального, тут Моргунов стоял на своём. Журналист, телевизионщик с твёрдым чувством справедливости, он брал на себя ответственность, полагая, что может и должен что-то сделать в сложившейся ситуации. Веру в добро и справедливость он пронёс до конца дней своих.
Виктор Сенин, член Союза журналистов

Коллектив факультета журналистики Санкт-Петербургского университета:

Мы видели его в коротких сюжетах выпусков новостей и в панорамных обзорах «Телекурьера», на дорожке бассейна и на ответственном совещании, в дозоре с пограничниками, в цехе завода… Ему это нравилось. Он любил репортерскую работу. Были и крупные аналитические передачи. Об охране культурных ценностей, патриотизме, безопасности государства.

Анатолий Моргунов пришел в Университет студентом-вечерником, уже будучи штатным перспективным репортером. На факультете он обобщал, подытоживал свой опыт и творчество коллег, теорией поверял практику.

Он работал на Ленинградском ТВ в лучшие телевремена. Его имя нельзя оторвать от блестящей новаторской эволюции информационного вещания. Программы «Ленинград», «Факт», «Информ-ТВ», «Телекурьер» – это история усиления принципа персонифицированной информации, выхода журналиста-ведущего в кадр сначала вместе с диктором, потом вместо диктора: эпоха репортера. Он стал лицом питерского ТВ, фигурой вездесущей, решительной, не боящейся критиковать или иронизировать.

Ленинградская студия ТВ того периода – огромнейший коллектив, несколько зданий, круглосуточное производство. Не все были знакомы друг с другом. Но Толю Моргунова знали все, и не только по службе, а еще и по общественным, по партийным заботам, он относился к ним ответственно, искренне, честно.

И в дальнейшем, став чиновником, он остался таким же открытым, доброжелательным, общительным.

Настоящим журналистом, хорошим человеком, истинным нашим другом стало меньше… Скорбим.


Радио Мария:

От имени всех сотрудников «Радио Мария» выражаем глубокое соболезнование в связи с кончиной Анатолия Яковлевича Моргунова.

Его уход из жизни является не только потерей для журналистского цеха, но и для всего общества Санкт-Петербурга.

В памяти людей он навсегда останется не только человеком искренне и беззаветно преданным профессии, но и человеком в высшей степени порядочным и искренним.

Священник Юрий Дорогин, духовный отец «Радио Мария»
Алексей Пирогов, главный редактор