Володин Александр СергеевичРепортером нужно родиться



Представляете, Александр Сергеевич родился первого апреля.

Когда мы услышали, что Александр Сергеевич Володин намерен первого апреля отпраздновать свое семидесятилетие, многие тогда сочли это розыгрышем. Как-то не верилось, что человек, чья фамилия ежедневно появляется у нас, в «Вечерке», на первой странице, вступил в свой почтенный возраст. Когда это он успел?

Принялись вспоминать, когда…

В отличие от дневных газет, сотрудники которых не спеша, к полудню подтягиваются в свои кабинеты, «вечеркин» день начинался еще затемно. И в сколь ранний час не прошли бы мы редакционным коридором, обязательно увидим раскрытую дверь, а за ней Володина с белым облачком волос над головой. И ведь так было всегда. Так что, расспросив подробно ветеранов, мы поняли – Володин нас не разыгрывает. Хоть и первое апреля…

Этот человек не уставал нас удивлять и не уставал удивляться сам. Хотя основной симптом профзаболевания людей нашей профессии – как раз утрата этой способности. И еще. Он был человек негромкий. И потому немногие знали, что ему известны необычайные факты из мира окружающих нас вещей. Он мог говорить о пиве, или, скажем, чае так, как другие читают стихи. Он мог рассказать вам рецепт изысканного коктейля или состав экзотического кушанья, как рассказывают сказки…

Репортером вообще нужно родиться. Его всегда подгоняет время. Ему некогда сомневаться и долго размышлять. Наступал новый день, и уже утром Александр Сергеевич, как чистый лист, снова был готов увлечься тем, что принесет ему новый день…

Татьяна Артемова