Глущевская Ирина Васильевна Год назад ушла из жизни Ирина Васильевна Глущевская.

Родилась она в Ленинграде и после окончания школы с серебряной медалью в 1951 году поступила в Ленинградский Государственный Университет на филологический факультет. Успешно окончив в 1956 году отделение журналистики, вошла в мир журналистики, которому никогда уже не изменяла.

Ирина – моя однокурсница, я ее хорошо помню по годам совместной учебы, да и позже – как опытного работника ленинградской журналистики того времени.

Получив в стенах Университета прекрасное гуманитарное и специальное образование, она использовала эти знания в работе журналиста и редактора.

Во время учебы мы не только получали глубокие знания по русской, советской и зарубежной литературе, социально-экономическим наукам, но и учились на практике применять эти знания. Уже после первого курса Ирина оказалась на учебной практике в городе Сталино (теперешний Донецк) в областной газете, где подготовила и опубликовала ряд материалов о труде шахтеров

Вторая практика Ирины прошла в Алтайском крае. Здесь она увидела нелегкие будни хлеборобов, поднимавших целину, познакомилась с новаторством знаменитого ученого Терентия Мальцева. Везде, где бы ни трудилась студентка Глущевская, ее знали, ценили и любили.
После окончания Университета Ирина по распределению уехала в Петрозаводск и около десяти лет проработала там на республиканском радио. Ее передачи, интересные по содержанию и художественные по форме, всегда привлекали внимание аудитории.

Ярко проявила она себя и в общественной жизни: ее избрали председателем профкома симфонического оркестра, который по численности превосходил весь состав радиокомитета!

Ирина Глущевская Вернувшись в родной город, Ирина влилась в многочисленный отряд ленинградских журналистов. Запомнилась ее работа в редакции «За строительные кадры» (ЛИСИ) в качестве редактора институтской газеты. А когда институт отправился в Казахстан поднимать целину, редакция во главе с редактором также поехала туда. Там за активную работу дружный коллектив был отмечен комсомольскими наградами.

Газета в Ленинграде котировалась очень высоко, ее редактор пользовалась авторитетом и уважением за серьезное внимание к учебе студентов, научной деятельности педагогического коллектива. Ирину неоднократно избирали в состав парткома, она была членом ученого совета института. Много раз ее награждали почетными грамотами, пять раз – знаком «Победитель социалистического соревнования». А в Союзе журналистов ей доверили возглавить секцию вузовских газет.

Последние пять лет перед выходом на пенсию Ирина Глущевская руководила редакцией газеты «Импульс» объединения «Дальняя связь». За эти пять лет ее газета четырежды побеждала в отраслевом конкурсе страны, куда входили более сотни предприятий радиоэлектроники и связи.

С грустью и нежностью вспоминаю своего товарища по учебе и работе. Всегда помню ее - активную, улыбчивую, внимательную к людям. Память о ней осталась в моем сердце.

Нина УСАЧЕВА,
однокурсница,
член Союза журналистов