Виктор Михайлов …В октябре 1945-го в Соляном городке открылся Музей обороны Ленинграда. С необычным волнением посетители рассматривали экспонаты – это были немые свидетели бессмертного 900-дневного подвига защитников и тружеников блокадного города.

Я был после демобилизации из армии, работал корреспондентом молодежной газеты «Смена» и потому особое внимание обратил в музее на стенд «Рядом с сердцем». У фотоснимков погибших в боях молодых солдат и офицеров Ленинградского фронта лежали их комсомольские билеты со следами запекшейся крови. На одном таких следов не было. Подпись под снимком сообщала, что старшина Виктор Михайлов – комсорг батальона 85-й стрелковой дивизии – в марте 1942 года в ожесточенном бою под Мясным Бором, увлекая за собой солдат, первым ворвался во вражескую траншею. В кармане гимнастерки был портсигар, в котором он хранил комсомольский билет. Пуля пробила шинель, но две крышки портсигара задержали ее, и Виктор остался жив. Военный совет Ленинградского фронта за бесстрашие и воинское мастерство наградил Михайлова орденом Славы третьей степени. Из всех ленинградских журналистов – участников войны – Виктор единственный, награжденный почетным солдатским орденом.

Почти сорок пять лет я дружил с этим простым, скромным, порой чрезвычайно застенчивым человеком, прекрасным журналистом. Он работал в «Смене», «Вечернем Ленинграде», на ленинградском радио, многие годы заведовал корпунктом газеты «Известия». Энергичного, инициативного журналиста знали не только в Ленинграде, но и во всем Союзе. Его острые, проблемные статьи требовали смелости в отстаивании своей позиции - мужество проявляется не только во время бедствия. За глубокую разведку проблем развития промышленности, науки, литературы и искусства Виктору Михайлову было присвоено звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации, за храбрость в бою и самоотверженность в журналистской работе Родина наградила его четырьмя орденами.

Яков СУХОТИН (1920 – 2005),
1995 г.