Григорий Яковлевич Франк…Конец 60-х годов. По коридору Ленинградской студии телевидения стремительно и вместе с тем неторопливо (да, именно так!) несется черноволосый парень в роговых очках с кипой звуковых плёнок для катушечного магнитофона в руках. Звукорежиссер молодёжной редакции «Горизонт» Гриша Франк. Таким его помним мы, «телестарики», и авторы первой книги о знаменитой молодёжной редакции «Горизонт» Сергей Муратов – теперь доктор наук, профессор факультета журналистики МГУ, и его соавтор Георгий Фере.

– Что это такое – то, что вы делаете? – обращаются удивленные авторы к Грише.

– А это ваше дело, критиков, объяснять, что это такое, а наше дело – давать вам пищу для размышлений… Если меня уволят, я обязательно стану телекритиком, чтобы, наконец, разобраться, как вообще совместить музыку и экран без ущерба для каждой из представленных сторон. В каких взаимоотношениях они состоят? Это вопрос, который мы задаем себе каждый день.1

Он ответил на этот вопрос не только себе. Через много лет Григорий Яковлевич Франк стал одним из отцов-основателей кафедры телевизионного искусства Санкт-Петербургского государственного Университета кино и телевидения, затем заведующим кафедрой звукорежиссуры, профессором, воспитавшим не один десяток первоклассных «звуковиков», автором интересных книг и учебных пособий. Он был членом Всемирной Академии наук, искусств и культуры, работал в жюри многих телевизионных фестивалей и вел мастер-классы в… 26 странах мира!

А тогда, на заре Ленинградского телевидения, он был одним из самых образованных и эрудированных сотрудников «Горизонта».

Григорий Франк

На фоне затянутого в мундир, скучного, предельно заидеологизированного телевидения тех лет явление «Горизонта» было ярким, как комета. В конце 60-х годов общество устало от идеологической диеты, на которую нас всех посадили. Самые распространенные рубрики на экране тех лет звучали так: «Коммунисты – вперед!», «Корма – забота главная», «Комсомольцы – на передовые рубежи!»... «Горизонт» стал общественным явлением, его смотрела вся страна.

Многое в «Горизонте» появлялись вопреки тому, что хотело руководство и Центрального телевидения, и города, и страны, было прорывом в запретное. За что и ценили телезрители эту молодежную программу.

…1965-1967 годы. «Добрый вечер! Сегодняшний выпуск нашей «Музыковедческой лаборатории» мы посвящаем музыканту, чье имя сделалось синонимом джаза, а чья жизнь стала легендой: Луис Даниэл Сачмо Армстронг…». А в планах – новые выпуски: о Глене Миллере, Элле Фицджеральд… В то время это была единственная в Советском Союзе передача, где можно было послушать джаз.

Звезда экрана «Горизонта», Григорий Франк был автором и ведущим «идейно порочной передачи о джазе», как считало руководство города, «Музыковедческой лаборатории». «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!» – это был для власти вполне живой тогда лозунг, и передачу постоянно хотели закрыть. А она пользовалась огромным успехом у молодежи и получала мешки писем со всей страны.

После чуть ли не каждой передачи разбиралось персональное дело Франка, а главному редактору грозило лишение партбилета. Но помогало заступничество композитора Андрея Петрова.

И мы, тогда такие же молодые и непросвещенные, были благодарны Грише за музыку Уильяма Каунта Бейзи, Дюка Эллингтона, «Битлз». Кстати, и «Битлз» были тогда под запретом. Франк с единомышленниками придумал такую форму: на «картинке» смешные куклы как бы пародировали «западный образ жизни», а в это время звучали лучшие биттловские мелодии, которые горизонтовцы добывали самыми изощренными путями, и их с восторгом слушала молодежь.

А еще он ухитрялся устраивать полузакрытые джазовые концерты в городе, где играли профессиональные джазмены: «Мифы», группа Давида Голощекина… Широте его интересов мы даже немного завидовали. Любовь к джазу соседствовала у него с преданностью классике: Григ, Прокофьев, Бетховен, Свиридов – мир их звуков был для него таким же родным, как джаз. С ним можно было обсуждать на равных литературные новинки и спорить о Достоевском или Эйзенштейне…

…Потом у звукорежиссера Григория Франка было множество разножанровых передач, сложнейшие живые эфиры и серьезные драматические спектакли. И всегда он считал главной удачей для себя, если ему доводилось работать с режиссером-единомышленником, стать соратником режиссера-постановщика, который бы верил ему, рассчитывал на его интеллект, знания и творческие возможности. Такая настоящая творческая дружба связывала его многие годы с Валерием Сарухановым. Вместе они создали много интересных работ. Среди них – большой цикл «Хроники ХХ века», своеобразный портрет-документ эпохи. Это были импровизации на темы Фридриха Дюренматта, Бертольда Брехта, Макса Фриша, Уильяма Сарояна.

Вместе с Валерием Сарухановым впервые в нашем университете Григорий Франк создал телевизионную кафедру. Но это будет уже позже, в 90-е годы.

…На вопрос «Гриша, кто ты всё-таки больше: профессор университета, музыкант, звукорежиссер, литератор?» он всегда отвечал:

– Ты забыла, я еще и журналист.

Галина НЕЧАЕВА


1 Муратов С.А., Фере Г.В. Репортаж с линии горизонта. М., Искусство, 1975, С.54