Леонид Таразевич: судьба мастера


Леонид Вячеславович Таразевич (1949 – 2010)Совсем недавно на шестьдесят первом году жизни после недолгой тяжелой болезни скончался талантливый фотохудожник Леонид Вячеславович Таразевич. Он был принципиальным человеком, верным другом, любящим мужем и отцом. И настоящим мастером.

Закончив кинотехникум, он преподавал на курсах фототехники. Долгое время работал на Петродворцовом часовом заводе – фотокорреспондентом. В 1978 году был приглашен на Ленинградское телевидение.

Его фотоработы принимались в эфир безоговорочно. Его слайды восхищали коллег. Он был добр и охотно выполнял любое задание. Ездил в командировки на съемки телефильмов, мотался с творческими редакциями по городу. Работы его отличались новизной подачи, ярким творческим началом, техническими новшествами. На телевидении Леонид считался высококвалифицированным специалистом. Он занимал скромную должность заведующего фотолабораторией, но в каждом кабинете висели его работы: лучшие моменты Игр Доброй Воли 94-го года, телевизионная вышка во всех ракурсах, и, конечно, виды города и пригородов Санкт – Петербурга.

В 1998 году телеканал был расформирован. Тяжелые дни настали для Леонида Таразевича. Время было жестокое – на выживание. Ему пришлось много поменять работ не по душе, но писать и фотографировать он не прекращал ни на минуту. Огромный неотредактированный архив его работ лежит, ожидая своего времени и единомышленников. Фотоработы Таразевича экспонировались в Германии, в Чехословакии, в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Каскад».

В 2000 году судьба мастера повернулась к лучшему: Леонида Таразевича пригласили в Петродворцовый музей в отдел реставрации, фотографом. С огромным уважением к его творчеству относился директор государственного Петродворцового музея Вадим Знаменов. Последние годы Таразевич работал с видимым удовольствием, с любовью к реставрационным ценностям, которые появлялись на его фотоработах.

Как творческая личность он пользовался непререкаемым авторитетом и уважением коллег. Принимал самое активное участие в жизни музея. Здесь долго еще будут вспоминать неординарного, горящего на работе, живущего своим творчеством мастера.

Леонид Таразевич Леонид Таразевич Леонид Таразевич

Леонид Таразевич Леонид Таразевич

Фото из семейного архива