«Мое оружие – свет»

Илья Авраамович НаровлянскийИлья Авраамович Наровлянский – один из признанных патриархов петербургской фотопублицистики.

Он родился в Петрограде, учился, жил, работал и защищал родной Ленинград, но всегда оставался наиболее ярким фотохудожником Санкт-Петербурга.

– Мое оружие – свет, – любил повторять фотомаэстро. – Я занимаюсь светописью. Вот тот же Исаакий: миллионы снимков. Но надо было дождаться дикого мороза, а потом дикого потепления, и в это время я побежал снимать. Исаакий у меня снят не так, как у других.

Снимать Илья Наровлянский начал еще в начале тридцатых, смастерив фотоаппарат из… картона, а серьезное увлечение фотографией можно отнести к 1946 году, когда старшина запаса пришел лаборантом в «Ленфотохудожник». Каждый день проходилось проявлять, печатать и глянцевать по три тысячи фотооткрыток. И в этом бешеном ритме он умудрялся находить время еще и снимать. Потом работал в ЛенТАСС, на комбинате графических искусств. Миллионы снимков, десятки книг и фотоальбомов. А самая ценная из них совсем тонюсенькая «Петербург в фотографиях Ильи Наровлянского». Всего 54 черно-белых жемчужины из обширнейшего архива Мастера. И это еще один парадокс признанного авторитета цветной фотографии. Просто Илья Авраамович никогда и не порывал с черно-белой первоосновной фотографии, потихоньку снимал и прятал негативы до лучших времен.

Каждый из снимков – это, как говорят профессионалы, высший пилотаж, но самое поразительное, что кажется, что все они выполнены на одном дыхании.

Илья Наровлянский

Илья Авраамович до преклонных лет сохранял молодцеватый внешний облик, неиссякаемую жизненную энергию, творческий задор, а самое главное – все его снимки с первой же секунды существования всегда становились шедевром.

Павел Маркин