Юрий Кириллов Работал на Ленинградском инструментальном заводе сотрудником многотиражной газеты «Ленинградский инструментальщик». Затем заведующим идеологическим отделом газеты «Советский Сахалин», собственным корреспондентом АПН по Ленинграду, инструктором сектора печати отдела пропаганды и агитации Ленинградского обкома КПСС; 1977—1984 — заведующий Ленинградским корпунктом газеты «Советская Россия»; 1984—1990 — заместитель главного редактора газеты «Ленинградская правда»; 1990 – 1991 — главный редактор газеты «Невское время».

Юрий Кириллов, октябрь 1989 года
Фото Павла Маркина


Юрий Кириллов и Виктор Кошванец
Юрий Кириллов – зам. главного редактора газеты «Ленинградская правда»(1984–1990)
и Виктор Кошванец – публицист «Ленправды» (1978–2007).
Фото Сергея Грицкова

Жизнь Юрия Михайловича – жизнь журналиста до мозга костей. Начинал в «Советском Сахалине» и в хорошей компании страшно любил вспоминать забавные истории своего старта. Глаза его при этом пропадали в лучиках морщин, а аудитория от смеха падала со стульев. Работал в обкоме партии, «Советской России», когда она была боевой и прогрессивной, в «Ленинградской правде». Был первым редактором «Невского времени».

К нему тянулись начинающие газетчики: любил Кириллов помогать и времени на это не жалел никогда. Умел защитить, лечь на амбразуру, если это требовалось…

Что еще умел он – так это с достоинством жить, впитывая все новое. Создал с друзьями первое в городе независимое издание – дайджест «24 часа».

Смерть его абсолютно нелепа: накануне первого дня весны упал на улице – сердце. И умер на операционном столе.

С ним было просто и хорошо. Он много и цепко работал, любил жену Валентину, курил простой «Беломор» и хитровато улыбался. Эту его улыбку мы запомнили навсегда.

Виктор Сенин и Юрий Кириллов

Виктор Сенин и Юрий Кириллов. Фото Сергея Грицкова