Открытие мемориальной доски Матвею Фролову

Когда на церемонии, посвященной установлению памятной доски на доме, где жил журналист Матвей Фролов, один из выступавших сказал, что «его знала вся страна», это не было преувеличением. Действительно, на Всесоюзном радио Ленинград говорил со страной голосом Матвея Фролова.

О чем бы ни шла речь – о новом ли тракторе «Кировец», или о премьере в театре Акимова, или о сезоне фонтанов в Петергофе, первым в последних известиях рассказывал об этом Фролов.

Он успевал всюду, его энергии хватило бы на целую редакцию, а он долгие годы работал в одиночку. Это изумляло всех, но только не тех, кто знал его близко. Знал его страстность, его жажду к работе, его умение знать всё и всех. Всё понимать и многое предвидеть. И был он при этом человеком смешливым, ценившим юмор, улыбчивым и доброжелательным. А каким придумщиком был! Как умел вдохнуть в жизнь Союза, у истоков создания которого стоял с первых же дней, идеи и, как сказали бы теперь, новые проекты. И это всё при том, что работа на радио, казалось бы, не оставляла для этого времени.

Феномен Матвея в том, что он, повторимся, успевал всегда и везде. Такова была его натура, закалённая не только войной и блокадой, но и журналистикой, которой он верно служил с деткоровских довоенных времен («Ленинские искры») и до последних своих дней.

Абсолютно по праву, абсолютно заслуженно появилась на его доме эта мемориальная доска. И великое спасибо всем, кто помог нашему Союзу журналистов, и прежде всего Людмиле Фомичёвой организовать это. Спасибо Смольному, спасибо Мариинскому дворцу, спасибо Метрострою, спасибо скульптору Вячеславу Бухаеву, спасибо всем, кто пришёл на церемонию, всем, кто выступил на ней, кто не смог прийти, но помнит Матвея Фролова и его замечательные дела.




Фото Александра Голуба



Людмила Фомичёва,
председатель Союза журналистов
Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

– Мне посчастливилось быть знакомой с Матвеем Львовичем Фроловым. Раньше организовывались поездки для журналистов по следам боев на Ленинградском фронте. И в одной из них я с ним и познакомилась. Это был замечательный, коммуникабельный человек, очень душевный. Ленинградский Союз журналистов во многом обязан ему своим существованием. Все мы назвали его любя – Мотя.
Скульптор Вячеслав Бухаев предложил несколько эскизов мемориальной доски, мы долго их обсуждали, хотели, чтобы наш замысел был понятен людям. Поэтому здесь и старое радио, и микрофон – главное орудие радиожурналиста. Большая радость для всех для нас, что мы почтили память такого замечательного человека. Наше радио всегда было особенным, школа ленинградской – петербургской радиожурналистики очень сильная, всероссийского уровня.


Вадим Александров,
генеральный директор ОАО «Метрострой»,
Почетный гражданин Санкт-Петербурга:

– Я очень хорошо помню нашу первую встречу с Матвеем Львовичем. Будучи еще совсем молодым, работая сменным мастером, я рассказывал ему о том, как трудятся метростроевцы. Матвей Фролов всегда тепло относился к людям труда, много внимания уделял теме строительства метрополитена в нашем городе, необходимости его развития. Я очень рад, что Метрострой смог помочь в создании этой мемориальной доски. И особенно я рад тому, что дело Матвея Фролова продолжилось в других поколениях этой семьи. Я имею в виду сына, журналиста Льва Фролова и внука Андрея.


Олег Сердобольский,
репортер ТАСС:

– Я счастлив, что судьба подарила мне около тридцати лет профессионального и дружеского общения с Матвеем Львовичем. В его гостеприимном и хлебосольном доме было столько задушевных встреч! Он был человеком очень широким и душевным и очень большой собранности в профессии, в жизни и в своих идеях. Вряд ли кто-то еще может похвастать такой широтой всяких проектов, начиная от поездок по всей стране и кончая легендарным клубом ленинградских репортеров «Шариковая ручка».


Владимир Стругацкий,
журналист:

– Для нас, ленинградских репортеров, клуб «Шариковая ручка», который создал Фролов, был той главной школой, которая учила нас отношению к профессии, отношению к людям, с которыми общаешься. Матвей Фролов благодаря своему авторитету приглашал на заседания выдающихся и интересных людей, прекрасных собеседников, до которых ты, рядовой молодой репортер, просто не достучался бы. Так, ты расширял круг общения.


Николай Буров,
актер, ведущий церемонии открытия
мемориальной доски:

– Я хорошо знаю, что такое Ленинградский дом радио. Хорошо бы, чтобы за этим шагом в память о Матвее Фролове, в продолжение тех заветов, которые он оставил, все-таки дошли бы руки собрать деньги на создание золотой полки петербургского радио, но на современных вечных носителях, которые не надо переписывать каждые пять лет в страхе, что всё рассыпется на магнитной ленте. И сделать ту полку, которая вобрала бы в себя не только продукцию литературно-драматической, музыкальной и детской редакций, но и шедевры репортерского искусства, радиожурналистики нашего великого города. Потому что понятие Ленинградское радио совершенно особенное.