Галина НЕЧАЕВА, доцент СПбГУКиТ Думаете, репортер – это тот, кто умеет хорошо писать и хорошо выглядит на экране? Конечно, литературные способности и приятная внешность важны. Но это только часть того, что требуется настоящему журналисту-телерепортеру.

Главное – умение отыскать новость, нюх на новости, и такие навыки и качества характера, которые человек готов развивать в себе всю жизнь: точность, энтузиазм, непредвзятость.

Именно от репортера ждут сведений о новейших происшествиях, фактах, высказываниях – и в кратчайшие сроки. Именно репортер должен уметь изложить факты так, чтобы они были по-человечески интересны всем.
Чем хороша профессия телерепортера?
– Тем, что много будете знать и, если повезет, не сразу состаритесь.
– Тем, что она позволяет соединить в себе сразу несколько профессий: сегодня ты – врач, завтра – артист, послезавтра военный, фермер, рабочий – да мало ли кто.
– Тем, что развиваешься, причем разносторонне, каждый день. Попробуй-ка выкрутись и перескажи за полторы минуты содержание четырехчасового совещания у президента. Или фабулу премьерного спектакля. Или суть сложнейшей медицинской операции.
– И, конечно же, тем, что эта профессия – бесконечное путешествие в жизнь.
На деле любой журналист начинает свой путь в профессию именно отсюда. Это касается и газеты, и радио, и телевидения. Телерепортерами-корреспондентами были когда-то и Леонид Парфенов, и Светлана Сорокина, и Кирилл Набутов. А многие остаются корреспондентами надолго, на всю жизнь.
А теперь ответьте-ка себе на три вопроса, а потом сравните свои ответы с ответами знаменитых тележурналистов:
Кому противопоказано быть телерепортером?
Каких жертв требует эта профессия?
Главная заповедь врача – не навреди. А заповедь репортера?


Вот как отвечали на эти вопросы:

Вячеслав Грунский («Россия»):

– Людям со слабой психикой и без чувства юмора.
Ты все время на работе, даже когда нет съемок. Главная жертва хорошего репортера – личная жизнь.
В этом профессии врача и журналиста похожи. От одного слова репортера, как бы громко это ни звучало, иногда зависят и жизнь, и карьера, и судьба.

Андрей Лошак (НТВ):
1. Телерепортером не может быть домосед (надо много ездить), фантазер (надо говорить правду) и сноб (надо входить с людьми в контакт).
2. Дома почти не бываешь.
3. Я думаю, те же заповеди, по которым живут нормальные люди.

Сергей Дедух (НТВ):
1. Тем, кому нечего сказать, и тем, кто не уважает своих зрителей.
2. Работаем в выходные и праздничные дни. Да и вообще всегда, когда надо.
3. Не наври.

Кстати, именно кафедра кинотележурналистики Санкт-Петербургского государственного Университета кино и телевидения готовит телевизионных и кинорепортеров для работы на ТВ и в кино.