В декабре 2016 года «Деловой Петербург» организует конференцию, посвященную перспективам развития рынка нативной рекламы. Участниками события станут почти двести человек – представители медийного сообщества, а также руководители служб маркетинга и PR. Сегодня владельцы медиаресурсов серьезно нацелены на получение дохода от нативной рекламы. При этом более продуманная и привлекательная форма подачи рекламы не только не раздражает на страницах СМИ, а привлекает внимание интернет-пользователей.

Для тех, кто почти ничего не слышал о нативной рекламе, «Википедия» дает такое определение: «Нативная (естественная) реклама – способ, которым рекламодатель привлекает к себе внимание в контексте площадки и пользовательских интересов. В оригинале она воспринимается как часть просматриваемого сайта, не идентифицируется как реклама и не вызывает у аудитории отторжения».

Не так давно на российско-польской журналистской конференции в Варшаве петербургские и польские журналисты обсуждали вопрос экономической независимости СМИ и, в частности, говорили о развитии новых форм онлайновой рекламы. Главный редактор газеты «Деловой Петербург» Максим Васюков, высказавший свое мнение о нативной рекламе, заметил, что сегодня даже крупные СМИ еще только присматриваются к этому рынку и делают в этом направлении первые шаги. А вот небольшие медиа порой оказываются расторопнее, понимая преимущества интерактивной подачи рекламы. Так, на конференции упоминалась петербургская интернет-газета «Бумага», известная своими специальными проектами, построенными на использовании такого рода контента. Таким образом редакции онлайновых ресурсов пытаются заработать за счет спецпроектов.

Не только СМИ, но и рекламодатели в регионах не всегда еще готовы к новым форматам. По данным исследования IAB Russia, которые были распространены в ноябре и посвящены перспективам развития интерактивной рекламы в России, следует, что 46 процентов рекламодателей страны пользуются нативной рекламой. В 2017 году таких рекламодателей будет уже 70 процентов.

И все-таки что это рекламное направление дает компаниям? Прежде всего возможность привлечь дополнительное внимание к рекламируемым товарам и услугам, прямое взаимодействие с аудиторией, точные данные о количестве просмотров рекламы. Если обычные рекламные блоки и контекстную рекламу интернет-пользовали могут и не замечать в своих защищенных браузерах, то с так называемой естественной рекламой все обстоит иначе. Как замечают эксперты, блокировка рекламы почти не влияет на работу небольших медиа и их спецпроектов и, напротив, влияет на доходы крупных порталов с банерной рекламой. То есть блокировщикам не добраться до нативной рекламы, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Как отмечает dp.ru, следствием противостояния издателей и блокираторов стала растущая популярность нативной рекламы – она воспринимается как часть просматриваемого сайта и не может быть заблокирована приложениями. Согласно отчету исследовательской компании eMarketer, мировые расходы на нативную рекламу в соцмедиа достигнут $5 млрд к 2017 году.

Конечно, для интернет-СМИ и новых медиа основным заработком является платная реклама. Однако в битве за рекламодателя многие ощутили преимущества рекламы, не бьющей прямо в лоб, а представляющей услугу или компанию неожиданным для читателей способом. Подобные решения можно встретить не только в электронных средствах массовой информации, но и в соцсетях, на фотоплатформах Instagram и Pinterest.

Сегодня любое сетевое издание, предлагающее услуги по размещению и производству нативной рекламы, по сути, выступает как рекламный агент. Однако возможности создавать такой современный контент есть далеко не у всех, да и обычным сайтом уже никого не удивишь. Специалисты, способные создавать и продавать нативную рекламу, очень востребованы. К примеру, упомянутая уже интернет-газета «Бумага» долгое время размещала вакансии, чтобы найти таких специалистов. На всевозможных фестивалях и семинарах происходит обмен опытом по созданию нативной рекламы и реализации успешных медийных спецпроектов. Многие журналисты пытаются овладеть мастерством копирайтинга и научиться писать такие промоматериалы, чтобы в будущем привлечь внимание читателя к такого рода публикациям.

Совсем недавно Александр Горшков, главный редактор «Фонтанки», которую ежемесячно читают три миллиона человек, объявил о новом проекте. Московская компания «БигПикча» начинает плотно работать с интернет-газетой по реализации спецпроектов и нативного контента. Московские партнеры «Фонтанки» займутся созданием проектов «под ключ», а также помогут разнообразить редакционный контент, в том числе средствами визуализации.