Митинги в Москве и Петербурге прошли без происшествий и завершились принятием резолюции.

По данным правоохранительных органов, в московском митинге на проспекте академика Сахарова участвовало 29 тысяч человек, а по подсчетам организаторов – 130 тысяч.

В Петербурге митинги собрали гораздо меньшее количество граждан. По официальным данным, на Пионерской площади и на площади Сахарова – участвовали 2,5 тысячи человек.

24 декабря 2011 митинг в ПетербургеСами же организаторы петербургских митингов заявили, что протестующих было как минимум в два раза больше. По окончании митинга на Пионерской площади «За честные выборы» были зачитаны требования протестующих.

На проспект Сахарова в Москве пришли самые разные люди – возраста, социального положения, политических убеждений, отмечает «Интерфакс».

В Москве среди выступавших были лидеры оппозиции, а также журналисты Ольга Романова и Виктор Шендерович, писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков, Ксения Собчак. На экранах транслировались видеобращения тех, кто поддержал митинг, но присутствовать не смог. В частности, к участникам митинга с видеоэкрана обратились тележурналисты Владимир Познер, Леонид Парфенов и Василий Уткин.

Владимир Познер сказал: «Мое неприсутствие на митинге сугубо виртуальное. На самом деле я здесь. Я здесь потому, что разделяю вашу позицию. Потому что я хочу довести до сведения власти, что больше не желаю, чтобы меня считали ни быдлом, ни дураком. Я буду здесь стоять столько, сколько нужно, пока, наконец, они там, во власти, это поймут». (см. видео)

Леонид Парфенов в своем видеообращении сравнил сегодняшнее время с брежневским застоем – «всё в точности как в поздние брежневские годы!». Он сказал: «Даже те, кто признательны Путину, не хотят повторения в 2010-ых. Надо двигаться дальше. Лимит на застой исчерпан. Ведь тогда действительно отстанем навсегда». И в заключение своей речи Парфенов пожелал: «С Новым годом! И чтобы он был действительно новым, а не старым». (см. видео)

Что касается освещения митинга, то телевидение, наконец-то, заметило народ. Как отмечает Фонтанка.ру, все субботние выпуски новостей на центральных телеканалах начинались большими, подробными и вполне спокойными по тону материалами о прошедших в Москве и других городах митингах – собравшихся на площади Сахарова не обвиняли ни в экстремизме, ни в работе на Хилари Клинтон. На Первом канале можно было лицезреть и слушать Гарри Каспарова, по НТВ Михаила Касьянова – людей, казалось бы, давно и прочно внесенных в пресловутые стоп-листы. Более того, и НТВ, и канал «Россия» в своих выпусках новостей осторожно заметили, что прошедший в Москве митинг, более многочисленный, чем на Болотной, носил явно антипутинскую направленность. Центральное ТВ вдруг решило заняться новостями вместо пропаганды.