В апреле журналу «Нева» исполняется 60 летВ апреле 1955 года в нашем городе начал выходить литературно-художественный журнал «Нева», он и сегодня остается верен традициям петербургской литературной периодики. В официальный день рождения журнала – 16 апреля – коллектив редакции соберется на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости, чтобы в честь своего праздника салютовать городу и миру полуденным выстрелом из пушки.

За прошедшие десятилетия на его страницах публиковались произведения выдающихся мастеров отечественной литературы: М. Зощенко и М. Шолохова, В. Каверина и Л. Чуковской, Л. Гумилева и Д. Лихачева, А. Солженицына и Д. Гранина, Ф. Абрамова и В. Конецкого, Аркадия и Бориса Стругацких, В. Дудинцева, Л. Пантелеева, В. Курочкина, В. Быкова и Б. Васильева, К. Воробьева и Ю. Нагибина, И. Бродского и Г. Горбовского, А. Володина, А. Кушнера, В Сосноры, А. Житинского, М. Чулаки и многих других прекрасных писателей. Ряд произведений, опубликованных в «Неве», был удостоен Государственной премии (В. Дудинцев, В. Быков).

Именно «Нева» познакомила читателей с «Большим террором» Роберта Конквеста и романом Артура Кестлера «Слепящая тьма». Здесь впервые увидел свет роман В. Дудинцева «Белые одежды».

Журнал верен своим традициям и сегодня, с каждым годом ряды авторов «Невы» пополняются новыми яркими именами. На ее страницах читатель всегда найдет современную прозу и поэтические подборки как известных мастеров литературы, так и тех, кому еще только предстоит обрести популярность. «Проза и поэзия», «Публицистика», «Критика и эссеистика», «Из архива», «Петербургский книговик» — под этими рубриками печатаются как художественные произведения, так и документальные свидетельства, посвященные ярким и драматическим судьбам и значительным историческим событиям, а также уникальные архивные находки.

Наталья ГранцеваНаталья Гранцева – поэт, эссеист, главный редактор журнала «Нева»:

«Толстые журналы утратили функции единственных универсальных просветителей – собственно, они таковыми были лишь в предперестроечное двадцатилетие, и вечно так продолжаться не могло. Ныне «толстяки» выполняют свойственную им исторически роль: это экспертный фильтр, призванный сохранять и развивать высокие стандарты большой литературы, устанавливать планку мастерства, отделяющую художественный текст от коммерческой беллетристики. Так было и во времена Пушкина и Некрасова, и это нормально. Так будет и впредь»./«Независимая газета»

60 лет – солидный возраст, возраст зрелости и мудрости. Эти годы не прошли для «Невы» даром. У нее всегда были и остаются верные и интересные друзья среди писателей и ученых, имена и произведения которых могут украсить любой отечественный «толстый» журнал. Поддержка читателей также помогала журналу в самые трудные для него времена.

Безусловно, «Нева», в течение своего существования, претерпела как внешнюю, так и внутреннюю эволюцию. Однако, вынужденно изменяя формат или объём журнала, редакция не собиралась и не собирается менять его духовно-нравственные и интеллектуальные ориентиры, важнейшими из которых остаются опора на здравый смысл, спокойствие и объективность анализа, непредубежденность, уважение человеческого достоинства, идеалы созидания. Помочь читателю осмыслить многие важные события и явления нашего культурного и исторического прошлого, сохранить душевное равновесие в быстро меняющемся мире и устоять на ногах под ударами не балующей нас в последнее время жизни – такой видит свою главную цель редакция питерской «Невы», отмечающая свой славный юбилей.

Более двадцати лет главным редактором «Невы» был писатель, журналист и общественный деятель Борис Никольский (1931 – 2011).

Наталья Гранцева:
«Борис Николаевич Никольский во многом определил константы работы журнала как независимого литературного издания. Для меня Борис Никольский – в какой-то мере эталон главного редактора, и, конечно, по мере сил я стараюсь следовать его примеру. И, разумеется, редакционный коллектив чтит память этого удивительного по своим душевным качествам человека. Ныне, отмечая 60-летие журнала, мы решили, что Борис Никольский — символически! – должен встречать этот праздник с нами, поэтому мы включили в юбилейный номер и текст его лекции “Настоящее и будущее русской литературы”. Удивительно, но его размышления звучат и сегодня актуально!»/интернет-журнал «Чайка»

Как «Нева» будет отмечать юбилей? Как рассказала Наталья Гранцева в недавнем интервью, редакция журнала весь год будет проводить встречи с читателями в библиотеках Петербурга. В других городах пройдут выездные заседания редколлегии, встречи с новыми авторами. Запланированы публикации об истории журнала «Нева» в литературных газетах. Выйдет в свет антология произведений молодых писателей – «Молодая “Нева”». В мае журнал примет участие в работе Книжного салона в Санкт-Петербурге, тогда же будут объявлены лауреаты премии журнала «Нева» за лучшую публикацию минувшего года.

Союз журналистов поздравляет коллектив «Невы» и желает ему дальнейших творческих успехов.