13 мая в Смольном вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации губернатора Александр Говорунов вручил государственные награды петербуржцам. Фотограф газеты «Невское время», входящей в Балтийскую медиа-группу, Андрей Чепакин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Андрей ЧепакинАндрей Чепакин написал на своей странице в Facebook:

«Никто не собирается прыгать до потолка от того, что в 57 лет тебя награждают медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II-й степени. Отношусь я к своей персоне, как и всякий нормальный человек к себе, с большой самоиронией».

Профессионально фотографией Андрей Чепакин занимается 35 лет. Лауреат многих международных и российских премий. Первым из петербургских фоторепортеров завоевал профессиональную премию «Золотое перо» в фотономинации. Лауреат репортерской премии имени Матвея Фролова. В конце 2014 года голландское издание NRC Handelsblad признало работу фотожурналиста из газеты «Невское время» одной из лучших в мире. В феврале 2015 года на конкурсе журналистов Петербурга и Ленобласти «Золотое перо» Чепакину вручен специальный приз Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге за материал «Восемь лет счастья». Омбудсмен отдала предпочтение оптимистичному и светлому материалу, состоящему из частных семейных историй о сыне Ваньке.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждаются граждане за осуществление конкретных и полезных для страны дел в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте, в науке и образовании, здравоохранении и культуре, в других областях трудовой деятельности. Среди награжденных есть и журналисты – деятели ТВ и телеведущие (Александр Акопов, Жанна Агалакова, Виктор Гусев, Александр Гурнов, Ирена Лисневская, Андрей Малахов, Валдис Пельш, Алексей Пивоваров и др.). Из представителей петербургского медиасообщества медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, в частности, награждены Андрей Константинов (2008), Юрий Зинчук (2007), Марина Шишкина (2005), Александр Веселов, Анатолий Аграфенин (2002), Людмила Громова (2000) и др.