19 июня на 77 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался один из старейших фотокорреспондентов города, ветеран газеты «Вечерний Петербург» Юрий Николаевич Щенников.

Юрий ЩенниковЮрий Николаевич Щенников родился в 1938 году в городе Камск Красноярского края. В Ленинград приехал летом 1957 года. Окончил в 1962 году Ленинградский институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, а в 1968 году и Ленинградский кораблестроительный институт. Получая второе высшее образование, по-настоящему увлекся фотографией. Его путь в профессиональную журналистику начался с сотрудничества с легендарной газетой «Корабелки» – «За кадры верфям» в 1972 году. Но уже через год, в 1973 году, его снимки появляются на страницах газеты «Вечерний Ленинград». «Вечерке» в качестве специального фотокорреспондента он отдал многие годы. В 1977 году вступил в Ленинградское отделение Союза журналистов.

Фотожурналистике Юрий Щенников посвятил всю жизнь, его снимки вошли в летопись Ленинграда – Петербурга. Многие из фоторабот были посвящены спортивной жизни города на Неве – сказывались годы учебы в Лесгафта, собственное отношение к спорту. Как вспоминал Юрий Николаевич, он не стал профессиональным спортсменом (о чем, кстати, не жалел), но именно спорт привел его в Ленинград. Щенников создал образы легендарных спортсменов и тренеров – Белова, Кондрашина, Садырина, Платонова, много снимал «Зенит».

Его снимки публиковали многие ленинградские-петербургские газеты – «Смена», «Ленинградская правда», «Ленинградский рабочий», «Вести». Сотрудничал фотограф и с московскими изданиями – «Огоньком», «Советским Союзом», «Литературной газетой», «Советской Россией».

Работы Щенникова демонстрировались на многочисленных выставках, отмечались призами. Один из первых призов он завоевал в 1965 году за освещение темы стройотрядов. Спустя годы сам оценивал фотографии коллег, работал в жюри некогда популярного в профессиональной среде конкурса «Лучший фотокорреспондент года», учрежденного фотосекцией Петербургского Союза журналистов.

В одном из интервью он рассказал, какой из своих снимков считает лучшим: «Старушка дворничиха подметает тротуар в сильный снегопад, она метет, а его тут же заносит. Это было в 1964 году, зимой, я шел ночью по Невскому и на перекрестке с каналом Грибоедова увидел эту женщину».

Он ратовал за то, чтобы в городе был открыт музей спорта Ленинграда-Петербурга, посвященный легендарным спортсменам, чтобы у «Зенита» был свой музей... Готов был поделится своим уникальным архивом... Увы, не все задуманное свершилось при жизни мастера.

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выражает глубокие соболезнования родным и коллегам Юрия Николаевича Щенникова.



Фото Павла Маркина