Коммерческий успех иллюстрированного журнала «Нива», выходившего в Петербурге с 1870 по 1918 годы, не удалось повторить никому из издателей того времени. 2 июля в Российской национальной библиотеке (Садовая ул., 18, главное здание) открывается выставка «Журнал «Нива»: история успеха», посвященная 145-летию начала выхода журнала.



В экспозицию войдут наиболее интересные выпуски журнала «Нива» за всю историю его существования, знаменитые литературные приложения (в том числе «Парижские моды»), художественные альбомы, календари. И конечно, особое внимание на выставке уделено главному идеологу и создателю «Нивы» Адольфу Фёдоровичу Марксу, чья грамотная издательская политика смогла вывести журнал на лидирующие позиции. Здесь будет представлена литература, посвященная истории «Нивы», и статьи начала XX века, отражающие оценку деятельности Адольфа Маркса его современниками.

Среди иллюстративного материала, представленного на выставке – фотоматериалы начала XX в., запечатлевшие организацию производства и техническое оснащение типографии, которое на тот момент было самым современным в России.






В России первыми по-настоящему иллюстрированными журналами стали «Всемирная иллюстрация», а затем «Нива». К восьмидесятым годам девятнадцатого столетия «Нива» становится все более популярным у самых широких слоев российской публики. Более дешевый, а значит, и более доступный, он тем не менее очень точно уловил ориентированность публики на «картинку», и год от года становился все более иллюстрированным. На его страницах публиковались не только привычные уже для тех лет фотопортреты выдающихся современников и множество репродукций картин с художественных выставок, весьма популярных тогда у читающей аудитории, но все больше места занимали фоторепортажи об актуальных событиях как в России, так и за рубежом. И хотя по форме они разительно отличались от современного способа визуального повествования, тем не менее они давали возможность огромной читательской аудитории воочию УВИДЕТЬ многое из того, что огромное количество людей никогда ранее не видело и нигде больше не могло увидеть.

Подробнее > Владимир Никитин. Иллюстрированные журналы и фотожурналистика




Экспозиция подготовлена Отделом культурных программ, использованы материалы Русского журнального фонда, Русского книжного фонда, Отдела эстампов, Фонда групповой обработки РНБ. Выставка открывается 2 июля в 15:00, а продолжит работу до 17 августа. Вход свободный.