В «Невском времени» опубликовано эксклюзивное интервью, которое дал газете председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев.

«Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко от своих слов никогда не отказывается, – так ответил Сергей Серезлеев на вопрос о помощи, которую город обещал оказать в завершении реконструкции Дома журналиста». Журналист Сергей Ильченко также расспросил Сергея Серезлеева о его выступлении на съезде нашего Союза и его предложениях по поводу улучшения ситуации с распространением газет.

«Журналисты и власть должны вместе решать городские проблемы»

– Сергей Григорьевич, вы были гостем VIII съезда Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Обычно журналисты не очень жалуют чиновников. Как вы оцениваете атмосферу этого форума?

– Я с большим удовольствием принял приглашение руководства союза выступить на съезде. И мне кажется, что мы с вашими коллегами поняли друг друга. Никакой конфронтации нет и в помине. Более того, мне кажется, что есть понимание со стороны союза и его членов в том, что только совместными усилиями можно решать те проблемы, которые волнуют журналистов и доставляют беспокойство городским властям.

– Какие же это проблемы?

– Например, система распространения периодической печати. Мы готовы выделить под размещение соответствующих газетных киосков несколько сотен точек в городе. Но нам важно авторитетное мнение экспертов в лице тех, кто выпускает газеты, тех, кто их делает, о том, где и что мы можем и должны размещать. Мы готовы сотрудничать с союзом в решении этой проблемы.

– Как вы оцениваете состояние медийного рынка в нашем городе?

– Как и везде, ситуация непростая. Происходит перераспределение информационных потоков, смена собственников в различных медиа. Мы внимательно следим за развитием ситуации, но наша позиция взвешенная и далека от намерения вмешиваться... Например, вы можете вспомнить и о том, что вот уже полгода идут жаркие споры, вплоть до тяжбы, вокруг радиостанции «Эхо Петербурга». Я считаю, что решение их судьбы – это дело самих творческих коллективов и тех, кто является учредителем и владельцем СМИ. К счастью, возврат к прежней системе государственного руководства всей системой медиа ни юридически, ни практически, ни организационно, ни идеологически невозможен.

– Но государство может поддерживать СМИ?

– Не стоит понимать поддержку исключительно в финансовом аспекте. Государство, его структуры на всех уровнях должны формировать те благоприятные условия, которые бы позволяли СМИ развиваться и оказывать государству соответствующую информационную помощь. Если угодно, поддержку в освещении тех социально важных проектов, которые реализуются в интересах большинства людей.

– Какой вид СМИ, по вашей оценке, сегодня лидирует с точки зрения внимания аудитории?

– Ответ известен – сетевые источники информации. Далее идёт телевидение, за ним – радио и периодическая печать.

интервью полностью