1 июля из Сочи пришла печальная весть: во время отпуска на семьдесят седьмом году жизни скоропостижно скончался специальный корреспондент газеты «Санкт-Петербургские ведомости», член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Иванович Трефилов.

Юрий Трефилов
Фото Павла Маркина


Юрий Трефилов родился 19 апреля 1939 года в Ташкенте. Окончил факультет журналистики Ташкентского государственного университета. Потом была учеба в Ленинградском военно-политическом училище. Получив диплом, он попал в редакцию газеты «Советский патриот», а затем в издание Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец».

Ленинградский-петербургский журналист Юрий Трефилов хорошо известен российскому читателю. По образу мыслей и профессиональной принадлежности он был настоящим классическим городским репортером. Юрий Иванович гордился тем, что относился к представителям этой редкой, штучной профессии.

Однажды вынесенное ему партийное взыскание чуть было не перечеркнуло всю журналистскую карьеру. Об этом он вспоминал в книге «Вольный сын эфира», посвященной его наставнику Матвею Фролову. С благословения мэтра перспективный молодой репортер оказался в отделе информации «Смены». «Старался следовать советам Фролова: быть первым на месте событий, не врать и не прятаться за псевдоним», – вспоминал Юрий Иванович.

После «Смены» он работал в «Вечерке», где судьба свела его с прекрасными журналистами – главным редактором Михаилом Гуренковым, его замом Александром Володиным, корреспондентом Семеном Райкиным... Потом началась работа длиною в жизнь в «Ленинградской правде» (ныне «Санкт-Петербургские ведомости»), куда он пришел в 1980 году. Вместе с Матвеем Фроловым и при участии легендарного ответственного секретаря Игоря Чурина он разработал новаторскую концепцию информационного блока в «Ленправде».

Ю. Трефилов вступил в Союз журналистов в 1979 году, одну из трех необходимых рекомендаций в Союз ему дал именно Матвей Львович. По признанию Юрия Ивановича, премия имени Матвея Фролова стала самой дорогой его сердцу профессиональной наградой – он стал её первым обладателем в 2004 году за вклад в развитие репортажа. Были и другие награды – правительственные и журналистские. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени. Написал несколько увесистых книг. Одна из них, «Кембрийский излом», посвящена истории ОАО «Метрострой», другая – «По лезвию хребта. Сочи, 2014», имеет подзаголовок «Олимпийская столица пером репортера».

Юрий Трефилов любил спорт, играл в футбол, изучал историю Петербурга и России, ценил монументальное искусство…

Фото Сергея Грицкова

Как отмечают кубанские коллеги, его творчество тесно связано не только с северной столицей, но и с Краснодарским краем. Юрий Иванович освещал грузино-абхазский конфликт, писал о строительстве олимпийских объектов, освещал события зимней сочинской олимпиады, рассказывал о курортах Краснодарского края… Журналист и будет похоронен в Сочи 4 июля.

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Ивановича Трефилова. Свои соболезнования родным Ю. И. Трефилова также выразили редакция газеты «Санкт-Петербургские ведомости», Секретариат Союза журналистов Краснодарского края и журналистская организация Сочи.





Комментарии  

0 # Татьяна Сырченко 10.07.2015 13:27
Юрочка Трефилов! Совсем недавно мы встретились на вечере памяти Матвея Фролова в Доме Радио - радостно было увидеть друг друга. Прошло 25 лет, как птенцы Отдела информации Ленправды пошли каждый своим путём. Я тогда сказала Юре, что все друзья нашей газеты "Аномалия" его знают и любят - по моим рассказам: весёлого, с хитринкой, по-восточному щедрого. А казан (он каждой "девочке" отдела подарил по казану на 8 марта) у меня всегда в работе! Вместе смеялись, вспоминали.
Примите мои сердечные соболезнования, родные Юрия и все, кто его любил и любит!
Сама в июне только приехала из Сочи! Ахнула прямо...
Светлых тебе, Юра, небес!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать