8 июля в Балтийском медиа-центре на Каменноостровском, 67, открылась выставка «Кочевая Азия» из цикла передвижных фотовыставок «Маршрутами “Невского времени”». Экспозиция посвящена одноименной экспедиции по Горному Алтаю и Монголии журналиста газеты «Невское время» Ильи Снопченко и членов новосибирского клуба «Сибирские экспедиции».

Осенью 2014 года участники экспедиции – Родион Житин, Артем Басок, Вадим Воронцов (все трое из Новосибирска), Леонид Пешков, Мария Калиновская, Елена Фрадкина (Москва), Владимир Наймушин (Барнаул) и петербуржец Илья Снопченко отправились в путешествие по Горному Алтаю и Монголии. За их плечами – 2500 километров дорог и бездорожья, пятнадцать дней пути и тысячи фотографий, лучшие из них и представлены в Балтийском медиа-центре. Весь колорит кочевой Азии – на нескольких экранах и стенах медиапространства, в фотографиях и видеофильмах. Фотоработы сопровождаются комментариями авторов. Члены экспедиционного отряда считают задачу путешествия выполненной – они не просто проехали через Горный Алтай и западную часть Монголии, но и пообщались с жителями тех мест, в основном населенными казахами, прикоснулись к их культуре и традициям.

Илья Снопченко

Илья Снопченко, журналист НВ:

«Мы готовились к этой поездке несколько месяцев. Был тщательно разработан маршрут. Мы взяли минимальное количество вещей, максимальное – аппаратуры. Я прочитал массу литературы об этих удивительных краях.

Город Баян-Улгий и весь примыкающий к нему аймак Монголии населяют в основном казахи. Национальная культура сохранилась у них лучше, чем у их соплеменников из нынешнего Казахстана, поэтому изучать ее мы отправились именно туда.

Осенью в Монголии проводятся традиционные соревнования охотников с беркутами-беркучи. Да и осенняя природа там необычайно красива! Мы хотели поближе познакомиться с людьми степей.

В состав экспедиции вошли фотокоры из разных городов России – с кем-то я уже был знаком, а с кем-то знакомились при встрече в Барнауле, куда мы летели самолетом. Капитаном нашей группы стал Родион Житин – новосибирский журналист и краевед».

Родион Житин

Родион Житин (Новосибирск), командир отряда:

«Мы отправились в путь для того, чтобы соприкоснуться с одним из самых интересных и при этом хорошо сохранившихся социально-исторических явлений человеческой истории — “Великой Степью”. И наше счастье, что за последние тысячелетия Степь почти не изменилась, и у нас была уникальная возможность погрузиться в ее древний и мудрый мир».




«Невское время» по праву носит титул «самой фотографической» газеты России. На ее страницах постоянно публикуются фотоистории о Петербурге, России и других странах мира. Особая редакционная гордость – полоса «Фототема». Цикл передвижных выставок «Маршруты ''Невского времени'' представляет наиболее интересные «фототемы» о путешествиях.


На вопрос, будет ли продолжение у проекта, Илья Снопченко кратко заметил: «Конечно. Сейчас мои коллеги заканчивают монтировать видефильм. Он тоже будет показан, а пока я от их имени представляю снимки, сделанные в Монголии».


Экспозицию можно увидеть до 31 июля 2015 года. Вход свободный.


> NN_PROTECTED_TAGS >>ey9zb3VyY2V9 < NN_PROTECTED_TAGS