11 июля в Центральной библиотеке Приморского района (Богатырский пр., 9) состоялось открытие фотовыставки ветерана печати, члена Союза журналистов Александра Маслакова. Выставка приурочена к Дню Военно-Морского Флота России и 110-летию Цусимского сражения.



Александр Маслаков. Фото Александра ГолубаАлександр Степанович Маслаков родился в 1927 году в белорусской деревне. Когда началась Великая Отечественная война, он бросился в военкомат, чтобы попасть на фронт. Но судьба распорядилась иначе. Детдомовский мальчик оказался в Соловецкой школе юнг. В 1942 году, получив специальность артиллерийского электрика, попал на эсминец «Стройный» Балтийского флота. На эсминце он прослужил всю войну. Окончив училище, работал в газетах Балтфлота, потом был направлен на Дальний Восток в газету «Портартурец» – был корреспондентом, редактором. (о непростой судьбе А.С. Маслакова читайте на нашем сайте >).

Снимки, представленные в выставочном зале библиотеки, охватывают небольшой отрезок службы Александра Степановича в Порт-Артуре – до мая 1955 года. В личном архиве Александра Степановича находятся сотни фотографий, отражающие теплые, дружественные отношения народов Китая и нашей страны – эти уникальные фотографии и составили основу выставки.

Александр Маслаков:
– Эта выставка – память о времени службы на Тихом океане, воспоминания о друзьях и дружбе с китайскими товарищами. Мы их называли «тунжи» – товарищ по-китайски. Сегодня я показываю всего около тридцати снимков, они размещены в хронологическом порядке. И все – о дружбе двух великих народов, которой вот уже почти 65 лет.

Серию фотографий, сделанных мной в Порт-Артуре в те весенние дни 1955 года, я назвал «Встречи в городе». Их можно было назвать и «Расстаемся, друзья», а то и «Жди письма». Ведь сколько было оставлено адресов моряками и жителями Порт-Артура друг другу!


Александр Степанович очень гордится своей медалью «Китайско-cоветская дружба». На его снимках – двое солдат с винтовками, китайские и русские дети с военными моряками, русская женщина держит на руках китайскую девочку... За каждой фотографией – своя история, минуты жизни, небольшой рассказ.
Просмотр снимков незаметно превратился в вечер вопросов и ответов. Гости, в основном пожилые люди, с интересом расспрашивали обо всем Александра Степановича.





На открытии выставки автор не только ответил на массу вопросов, но и подарил всем гостям свою книгу «Прощание с Порт-Артуром». О военном времени и людях моря Александр Маслаков написал несколько книг. Несколько лет назад ветеран Тихоокеанского флота, бывший корреспондент газеты военно-морской базы «Портартурец», капитан 1-го ранга в отставке Александр Маслаков поделился с SpbSJ.ru несколькими главами из книги – о том, как советские войска выходили из Порт-Артура.

На презентации выставки и книги Александра Маслакова присутствовал и его внук.

– В работе над выставкой я хочу особо отметить моего внука – тоже Александра Маслакова. Его помощь очень существенна. Это оцифровка старых снимков, решение многих организационных вопросов. Спасибо ему! – отметил Александр Степанович.

Выставку посетил Александр Голуб

Тел. для справок 417-58-01. Вход свободный