30–31 ИЮЛЯ ИЗ РАЗНЫХ городов России в Петербург съехались издатели и распространители на отраслевую конференцию «Балтийская пресса – 2015». Организаторами ее выступила Ассоциация издателей и распространителей Северо-Запада и Балтийского региона при содействии Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП).

Участниками встреч стали пятьдесят представителей отраслевых компаний из Петербурга, Москвы, Новосибирска, Казани, Смоленска и других городов России, а также из Минска (Белоруссия), сообщает arpp.ru

Председатель правления ассоциации «Балтийская пресса» Ирина Васильева рассказала о ситуации на петербургском рынке периодической печатной продукции, переживающем непростые времена. На форуме обсуждались волнующие издателей и распространителей вопросы. Например, то, как сегодня обеспечить востребованность прессы, решить проблемы розничного распространения печатной продукции и предотвратить катастрофическое падение подписных тиражей газет и журналов, как развивать новые проекты, интересующие не только издателей, но и читателей. Издатели и распространители поделились опытом внедрения новых эффективных технологий в своей работе.

Директор службы распространения ЗАО «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» Анна Ракитина в своем выступлении на тему «Продажи в условиях кризиса» рассказала о том, как даже в непростой экономической ситуации происходит увеличение прибыли. По ее мнению, это возможно только при слаженном взаимодействии всех участников процесса – издателей, распространителей и полиграфистов.

Председатель правления АРПП Александр Оськин согласен с коллегами, считающими, что для сохранения сетей газетных киосков необходима поддержка со стороны государства. АРПП разработала концепцию развития рынка розничного распространения прессы в Москве до 2020 года и предлагает присмотреться к ней регионам. Кстати, эффективное взаимодействие между дистрибуторами печатной продукции с государственной властью – это не миф. Так, в Центрально-Черноземном регионе России, как рассказал гендиректор ООО «Сегодня-Пресс-Воронеж» Игорь Тимофеев, местные власти оказывают поддержку распространителям, предоставляя нулевую ставку арендной платы за землю для торговых объектов. Неслучайно участники петербургской конференции решили обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложениями по поддержке системы распространения прессы в городе.

Кстати, в начале лета на съезде петербургского Союза журналистов глава профильного комитета городского правительства Сергей Серезлеев обратился к издателям с конкретным предложением: начать взаимодействие для решения проблем в области распространения печатных СМИ, имея в виду ситуацию с газетными киосками. Руководство комитета по печати собирается сотрудничать по этому вопросу с Союзом журналистов и готово выделить под размещение киосков несколько сотен точек в городе.

На конференции «Балтийская пресса» было представлено много докладов и озвучено немало предложений по выходу из кризиса. По завершении рабочей программы конференции организаторы пригласили участников совершить прогулку по Неве на теплоходе.

Некоммерческая организация «Балтийская пресса» создана в 1998 году с целью координации деятельности рынка производства и реализации периодической печатной продукции в Петербурге.