С 1 СЕНТЯБРЯ по 9 ноября 2015 года в Президентской библиотеке проходит выставка «От войны к миру… К 70-летию окончания Второй мировой войны». В экспозицию вошли редкие архивные, книжные и фотографические материалы, рассказывающие о событиях Советско-японской войны 1945 года и о послевоенном времени.

На выставке можно ознакомиться с большим количеством архивных материалов, многие из них, имеющие гриф «Секретно» и «Совершенно секретно», были недоступны. Представлены в экспозиции и документы с указанием «Не печатать в газетах». В частности, одна такая надпись стоит на совместном заявлении правительства Советского Союза, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, Временного правительства Французской Республики. В документе сообщалось: «Германия в границах, существовавших на момент 31 декабря 1937 года, разделяется для целей оккупации на четыре зоны».

Другой выставочный экземпляр – это письмо генконсула СССР в Нью-Йорке Е. Киселева от 15 февраля 1945 года: «За последние три месяца в центральной американской прессе был написан ряд статей о том, как поступить с побежденной Японией. Особенно много разговоров было о судьбе Хирохито…» В то время вышли газеты с «говорящими» заголовками, в переводе с английского: «Что мы сделаем с Японией» и «Давайте уничтожим Японию».

Кроме того, на выставке размещена редкая фотохроника, предоставленная зарубежными партнерами Президентской библиотеки. Снимки запечатлели вооруженное противостояние Советского Союза и Японии на озере Хасан и реке Халхин-Гол и другие события Японо-китайской войны.

Как поясняют организаторы выставки, представленные на ней материалы «позволяют ознакомиться с послевоенным территориально-политическим устройством мира, историей начального этапа холодной войны» и формированием системы биполярного мира, окончательно сложившейся к 1955 году».

Для посещения экспозиции необходимо предварительно записаться по тел. (812) 334-25-14 или отправив письмо по электронной почте – e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.