17 октября в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» (Заусадебная ул., 37 «А») открылась фотовыставка петербургского журналиста, члена СЖ Александра Чиженка. В экспозицию «Здесь живут люди» вошло более тридцати репортажных работ, созданных в 2014 году во время командировок журналиста в Киев, Харьков, Днепропетровск, в Крым и Донбасс. До 1 ноября экспозицию можно посетить бесплатно.

Киев. Противостояние на улице Грушевского, январь 2014. Фото Александра Чиженка


Вот названия представленных работ: «Киев. Майдан Незалежности, ставший просто Майданом», «Киев. Противостояние на улице Грушевского», «День Победы в Донецке 9 мая 2014», «Автоколонна МЧС России с гуманитарным грузом въезжает в Донецк», «Блокпост на въезде в Донецк», «Симферополь. Торжества в честь воссоединения Крыма с Россией» и т. д. Все это – драматические моменты истории, зафиксированные журналистом на фотокамеру. Автор стремился показать жизнь обычных людей. На фотографиях нет крови, нет убитых и раненых. Фотокадры несут совершенно иной посыл, отличающийся от агрессивной подачи многих СМИ. Автора волнует и трагическая судьба объектов культуры.

на открытии выставки Михаил Пиотровский и Александр Чиженок (слева направо) Фото: hermitagemuseum.org

Первая за эти годы персональная фотовыставка Александра Чиженка проходит в рамках объявленного Года фотографии. Событие продолжает череду разножанровых выставок современных фотографов и мастеров прошлых лет. Чиженок на протяжении многих лет освещает деятельность Эрмитажа, но он не думал, что результаты его поездок в «горячие точки» привлекут внимание музейщиков. Открыл выставку и рассказал собравшимся об этом проекте директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, написавший к выставочному буклету предисловие, озаглавленное «Репортаж и доброта». Начальник историко-информационной службы Эрмитажа, куратор выставки Юлия Кантор провела параллели между профессиями историка и журналиста, отметив, что попавшая в музей фотография может превратиться в важный исторический документ: «Если бы в Эрмитаже не сохранилась коллекция документальных фотографий февраля-октября 1917 года, то мы бы не знали, как выглядел Зимний дворец в ночь штурма, как выглядел госпиталь в Зимнем дворце...Тогда это был лишь репортаж, сейчас – исторический музейный документ».

В этом году часть фотографического наследия из вспомогательного фонда Эрмитажа перешла в основной. В центре «Старая Деревня», пожалуй, лучшие в Европе хранилище и лаборатория для реставрации фотографий, здесь же проходят международные конференции. Те, кто пришел на торжественное открытие выставки, также смогли попасть на мастер-класс Александра Чиженка по репортажной фотографии.

Фото: hermitagemuseum.org