24 мая в Доме журналиста (Невский, 70) фотожурналист Евгений Асташенков открывает свою выставку. Прийти на нее могут все, кто хочет увидеть автора и, конечно, его работы. Дресс-код – улыбка и позитивное настроение! Открытие выставки в 16 часов.

Евгений АсташенковЕвгений Асташенков – фотокорреспондент газеты «Тосненский вестник» с 1988 года. Член Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, неоднократный победитель различных фотоконкурсов и участник многих российских и международных фотовыставок. Лауреат конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» – 2005, в последние годы член жюри конкурса. На счету фотожурналиста – более сорока персональных выставок, большое количество публикаций во многих газетах и журналах, как петербургских, так и центральных.

– С Женей Асташенковым мы начали общаться до того, как он стал профессионально заниматься фотографией. Было это почти 35 лет назад. Так с тех пор и дружим, больше человечески, чем фотографически. Чаще паримся в бане, чем рассуждаем о судьбах фотографии, – говорит председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов СПб и ЛО Андрей Чепакин. – Как в любой творческой профессии, в фоторемесле людей со счастливой судьбой куда меньше, чем тех, кто не смог реализоваться. Я не хочу сказать, что фотожурналист Евгений Асташенков сделал все, что задумал. Но то, что с самого начала в профессии пошел верной дорогой, сомнений у него нет. Вся фотографическая жизнь связана у него с одной газетой. Как ни называй: «Ленинское знамя» или «Тосненский вестник» – все одно – районка!

Много лет назад Женя посетовал мне:

– Вот у тебя жизнь! Ездишь-летаешь по свету, столько всего увидел! А я многих своих героев по десятому разу снимаю.

– Таких, как я, в профессии много, а вот фотографов-деревенщиков в России почти и не осталось. Я бы на твоем месте не дергался: время пройдет, и ты поймешь, что так будет правильно, – ответил я ему.

Время давно прошло и ни разу Женя не упрекнул меня за тот давний совет. А скорее всего, и сам особо не сомневался. В его архиве фотографий не на один десяток прекрасных выставок. Но они, увы, не так часты, как того заслуживают его талант и подвижничество.

Фотоработы Евгения Асташенкова